☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Уроки корейского: опыт экономического развития

Н.Фокин
Исходное положение для осмысления возможностей использования корейского опыта в российских условиях – разделение его на южную и северную составляющие. Опыт Южной Кореи важен для понимания нашего будущего. Опыт Северной Кореи – для понимания нашего прошлого.

Корейский опыт важен для России в трех аспектах. Смены базы конкурентных преимуществ. Основы экономического роста. Государственного регулирования экономики.

Опыт Южной Кореи свидетельствует – база конкурентных преимуществ экономики не статична, а динамична. В начале 60-х годов такой базой была относительно высокая наделенность экономики трудом, а главной статьей экспорта – трудоёмкие парики ручной работы. В начале 90-х годов – такой базой стала относительно высокая наделенность экономики , а главной статьёй экспорта – [[емкостькапиталоемкая] высокотехнологичная продукция. И если есть такой опыт, то избыточная наделенность российской экономики и вытекающий отсюда её сырьевой характер, как и [[сырье сырьевой] характер экспорта – не приговор, не фатальная обреченность. Демократическое устройство государство, финансовая система рыночного типа обеспечит переток капитала из сырьевых отраслей в другие отрасли экономики, и она станет не ресурсоёмкой, а капиталоёмкой.

Использование опыта Республики Корея предполагает комплекс мер по стимулированию внутренних сбережений, сочетание экспортно-ориентированной и инвестиционных стратегий формирования основы экономического роста. Ориентированная только вовне, как и базирующаяся на доминировании государственных инвестиций экономическая стратегия, в долгосрочном плане не принесёт России положительных результатов.

Возможности государственного регулирования экономики в постиндустриальную эпоху резко сужаются. Ручное управление экономикой, которым занимались южнокорейские Президенты, генералы Пак Чжон Хи, Чон Ду Хван и Ро Дэ У можно было в целом признать успешным по одной причине – в индустриальную эру можно было правильно почувствовать приоритеты, определить отрасли локомотивы, сменить вектор приложения потоков инвестиций. В постиндустриальную эпоху, в которую сейчас входит Россия, этого сделать уже не возможно.

Россия Корея


Вся аналитика


© Фокин Н. И.