Стимул
Stimulus, 刺激
Слова заимствовано в западноевропейских языках в значении побудительной причины, толчка, побуждающего действия, что отражает его первичное значение.
Истоки слова в латинском слове stimulus, буквальное значение которого, как отмечается во всех словарях, остроконечная палка, которой погоняли животных. Но у корневой основы более более широкий круг значений – шило, жало, укус, ожог, шпора.
Словарь Вебстера этимологический анализ слова соотносит со словом style – латинскоеstilus. Среди глагольных значений последнего – модифицировать, модернизировать, реконструировать. Среди значений, выражаемых существительными, есть и своеобразный "строительный" блок. Например, гвоздь, остриё, шип, костыль, клин.
Если суммировать, то у стимула как понятия можно выделить две особенности.
Первую особенность можно назвать созидательно-преобразующей. Она означает, что стимул ведет к изменениям – или появлению нового, или обновлению уже существующего.
Вторую особенность можно назвать экзогенно заданной. Она означает, что стимул – это всегда извне заданный толчок, побуждение, жим.
Трудности в использования понятия связаны с его содержательным разграничением с сопряженным понятием "мотив". Можно предположить, что такое разграничение лежит на линии "извне – изнутри".
Стимул – это внешне заданный, это экзогенный по происхождению. Примечательно, что Стимула в римской мифологии – это богиня, побуждающая участников вакханалии к неистовству.
Мотив – это внутренне обусловленный, то есть эндогенный по происхождению, что подтверждает и обращение к истокам слова. Латинское слово motivus - чувствовать непреодолимое желание сделать что-либо.
Производное понятие – экономическое стимулирование.
Бог, Мотив, Причина
God, Motive, Reason