☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Конкурентные преимущества

Competitive advantages, 竞争优势

Конкурентные преимущества – это такие характеристики продукции предприятия, которые позволяют ему опережать конкурентов по показателям рентабельности и устойчивости его рыночной позиции.

Конкурентные преимущества формируются как материальными, так и неосязаемыми активами предприятия и проявляются в более высоком качестве предлагаемых рынку товаров и услуг.

До настоящего времени дискуссионным остается вопрос о соотношении сравнительных и конкурентных преимуществ. Он принимает форму вопроса - можно ли иметь сравнительные преимущества и при этом не обладать конкурентными и наоборот?

С "нейтральной" точки зрения понятия являются содержательно тождественными. Её сторонники зрения одинаково относятся к обоим понятиям и сфере их применения как инструментам экономического анализа. По их мнению, вопрос о соотношении этих понятий носит надуманный, искусственный характер, а потому может быть квалифицирован как "игра в понятия".

С "практической" точки в связке "сравнительные - конкурентные преимущества", определяющую роль играют конкурентные преимущества. Именно они лежат в основе расчета конкурентоспособности предприятия, региона, национальной экономики. Что касается сравнительных преимуществ, то это узкий академический термин, который относится исключительно к экономической теории и в практическом плане имеет ограниченные операционные возможности. Это означает, что если есть конкурентные преимущества, то есть и сравнительные преимущества.

Сторонники "уровневого подхода" (Караиванов А., Фокин Н.) доказывают, что эти понятия содержательно пересекаются, но каждое из них в отдельности является самодостаточным и используется на разных уровнях экономического анализа.

Содержательное пересечение выражается в том, что в определении как сравнительных, так и конкурентных преимуществ конституирующим элементом является сравнение. Для сравнительных преимуществ этот вывод самоочевиден. Что касается конкурентных преимуществ, то они фокусируются в способности товара выдержать конкуренцию, то есть выдержать сравнение с аналогичным товаром других производителей.

Самодостаточность понятий выражается в том, что на макроэкономическом уровне более широкими операционными и аналитическими возможностями обладают сравнительные преимущества. На макроэкономическом уровне сравнительные преимущества образуют фундамент конкурентных преимуществ. Но фундамент - это еще не конкурентные преимущества, их только предстоит построить. Отсюда в принципе возможна ситуация, когда сравнительные преимущества не перетекают в конкурентные.

В то же время на микроэкономическом уровне более широкими операционными и аналитическими возможностями обладают конкурентные преимущества.

Сравнительные и конкурентные преимущества имеют и разный временной лаг. Сравнительные преимущества имеют долгосрочный характер, в то время как конкурентные в большей степени связаны со среднесрочным и краткосрочным периодами.

Категория:
внешняя торговля конкуренция модели торговли

Связанные понятия:
Конкуренция Сравнительные преимущества Фрахт Вейвер Льгота Контур Автаркия

Операционный, Практика, Услуга
Operational, Practice, Service