Цена жизни
value of life, 生命价值
Исходные положения концепции цены жизни – противоречивы.
С одной стороны - жизнь бесценна, и измерять её стоимость в деньгах – аморально.
С другой стороны - отсутствие стоимостных оценок жизни оборачивается её бесплатностью и ведет к еще большим аморальным явлениям. Без таких оценок не обеспечить выплаты родственникам погибших, не рассчитать необходимый объем инвестиций в снижение смертности и обеспечение безопасности.
История вопроса. Первенство в расчете цены жизни принадлежит английскому экономисту, предпринимателю и лендлорду Уильяму Петти. Предложенный им еще в XVII веке метод денежной оценки населения представляет исследовательский интерес и в наши дни. В основе расчета пропорция. Её первая строчка - годовой доход капитала и земли 15 млн. фунтов стерлингов генерируется капиталом и землей, денежная оценка которых - 250 млн. Вторая строчка: годовой доход труда 25 млн. должен генерироваться населением, денежная оценка которого – х (икс). Отсюда х = 417 млн. фунтов стерлингов. Такова денежная оценка 6 млн. населения Англии и Уэльса 1665 года.
Современные модели оценки жизни.
Проектная модель. В её основе – анализ реальных инвестиционных проектов, реализация которых позволяет рассчитать стоимость жизни. Техника расчета предельно проста – затраты на снижение смертности соотносят с числом спасенных жизней. Это могут быть затраты на повышение безопасности автомобилей, строительство пешеходного перехода, приобретение современного медицинского оборудования.
Модель человеческого капитала. В её основе – определение временной ценности добавленной стоимости приходящейся на одного работника. Как вариант - национального дохода на душу населения. Например, в России 2010 года этот показатель равен 11 тысяч долларов. Рассматривая эту сумму как аннуитет, дисконтируя её по ставке 6% (ожидаемый прирост) и учитывая продолжительность жизни россиянина, мы получим настоящую ценность этой суммы в размере лишь около 100 тысяч долларов.
"Сравнительно-американская" модель. В её основе два положения.
Первое – доступность и достоверность необходимых для расчета микроэкономических данных по экономике США. Разброс оценок – небольшой: от 4 до 9 миллионов долларов за одну жизнь в ценах 2000 года.
Второе – эластичность стоимости жизни по доходу равна 0,5, а не 1, что можно было бы ожидать из теории человеческого капитала. Это означает – если доход вырастет, например, в 4 раза, то цена жизни – всего в 2 раза (Гуриев С). Исходим из соотношения ВВП на душу населения в США и России получаем - цена жизни в России ниже американского уровня в 3 раза, то есть составляет от 1,3 до 3 миллионов долларов.
Общая черта всех моделей – прицел на расчет стоимости "среднестатистической жизни". Если сменить прицел, то обнаружится, что цена жизнь миллиардера окажется равной цене жизней десятков тысяч людей. Такое открытие не соответствует ни общечеловеческим ценностям, ни экономической науке. Она исходит все же из того, что человек живет не для того, чтобы работать и поэтому по работе нельзя оценивать его жизнь. Наоборот, он работает для того, чтобы жить и работу следует оценивать по жизни человека.