☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Дисконт

Discount, 折扣

Общеупотребительное значение слова – уступка, скидка, сбавка. Именно в этом значении оно встречается у Даля. При этом Даль прямо выделяет торговую сферу его обращения и косвенно – финансовую, отмечая такое значение слова как учет.

Такое значение слова отражает его этимологию. Слово заимствовано в английском или французском в 18 веке. Латинские истоки: dis- + computare. dis- придает слову значение, противоположное значению основы,computare - суммировать, складывать, считать. Отсюда корневой смысл дисконта - уменьшение. Именно к этому смыслу приводятся все вышеперечисленные значения слова.

Современное специализированное значение слова
В финансово-экономической лексике дисконт и производные от него понятия образуют спектр базовых, конституирующих понятий.

В торгово-экономической лексике дисконт – это учет, отсрочка, уступка в цене. Это разница между ценами на один и тот же товар с различными сроками поставки. Понижение цены товара в результате несоответствия его качества качеству, оговоренному в контракте. Дисконтом может называться и предприятие, специализирующееся на торговле разрозненными товарами по сниженным ценам.

В финансово-экономической лексике дисконт имеет два значения. Первое – это учет векселей. Неожиданное на первый взгляд появление этого понятия в вексельном обращении объясняется тем, что учет векселей – это их купля-продажа, которая до момента погашения происходит всегда по цене меньшей, чем номинал, то есть сумма, обозначенная на векселе. Данное обстоятельство и несет в себе подтекст "скидки". Второе значение слова понятия - процент, взимаемый банками при учете векселей (учетный процент). Это "скидка" по отношению к номиналу и выраженная в процентах.

Дисконтер – тот, кто ведет учет векселей, занимается валютно-обменными операциями или реализует товары со скидкой.

Дисконтная политика - политика изменения учетной ставки центрального банка (в русскоязычной лексике – ставки рефинансирования) с целью повлиять на стоимость заимствований для коммерческих банков и таким образом изменить денежное предложение в ту или иную сторону в зависимости от ситуации в экономике. Важнейший (наряду с изменением нормы обязательного резервирования и операциями на открытом рынке) инструмент кредитно-денежной политики.

Дисконтное окно - возможность получения коммерческим банком ссуды в центральном банке. Эта возможность рассматривается как привилегия, а не как право.

Дисконтирование – наиболее значимое производное от "дисконта" понятие. Это приведение возможных будущих результатов к настоящему времени, то есть приведение экономических показателей разных лет к сопоставимому во времени виду. Такое приведение производится с помощью коэффициента дисконтирования, основанного на формуле сложных процентов. Представляет собой сердцевину финансового менеджмента и в первую очередь – основу принятия инвестиционных решений.


Категория:
валюта математическая экономика торговля финансовые операции ценные бумаги

Связанные понятия:
Обязательство Монетарная политика Бизнес Параметр Фондовый индекс Случайность Криптовалюта

дисконт, кредит, привилегия,
discount, credit, privilege