☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Одиночество

loneliness

Древнерусское слово, производное от «один». Известно с XI века и имеет сложную по происхождению основу. Первая часть является усилительной по отношению ко второй, сопряженной со старославянским inъ – иной: древнерусское инорогъ – единорог. Одиночество – доказательство, что я - иной.

Одиночество – опыт переживания отсутствия отношений. Парадокс такого определения – у отношений всегда есть начало, но у отношений нет конца, и они сохраняются навсегда. Логично предположить, что отсутствия отношений и одиночества не может быть. Но жизнь не во всем логична, а во многом иррациональна, её определяет вероятность, неопределенность и случайность.

В психологическом плане одиночество определяют через страх. Одиночество - следствие страха быть непонятым, потерять свободу, получить низкую оценку в глазах окружающих. Оно пересекается и с такими эмоциональными состояниями человека как обида, унижение, и в тоже время – надежда и любовь. Одиночество рассматривают и как тяжелое психическое состояние и как естественную потребность здоровой психики.

Парадокс одиночества – одиночество в толпе. Повышение интенсивности общения может сопровождаться ростом числа людей чувствующих себя одинокими. Статистика подтверждает – чем больше город, тем больший процент людей чувствует себя одинокими. Феномен одиночества – его возможность в кругу родных и друзей, в наполненной встречами и событиями жизни.

У одиночества есть не только внешняя, но и внутренняя составляющая: одиночество – это и уход от самого себя, потеря отношений с самим собой.

В социальном плане одиночество определяют через изоляцию. Одиночество – следствие изоляции человека из-за неприятия его политических взглядов и общественного поведения. Это неприятие сужает социальные контакты человека, ограничивает личные связи. Такое сужение может прийти к человеку и из-за проблем со здоровьем.

Экономический аспект одиночества и одна из его причин – дефицит времени, погруженность в себя, отсутствие времени для другого человека. Одиночество формирует атомизация экономической жизни, развитие института частной собственности, появление личной финансовой независимости.
.
.



 

Категория:
личность негатив отношения

Связанные понятия:
Интимный Цена жизни Репутация Кооперация Трикстер Кандид Азарт

комментировать