☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Страх

Fear, 恐惧

Страх – базовая эмоция. Возникает в ситуации физической или социальной угрозы.

Угроза

может быть как действительной, так и воображаемой. В зависимости от её уровня страх выступает как опасение, боязнь, испуг, смятение, ужас. Если источник угрозы не определен, то страх принимает форму беспредметного страха – тревоги. Тревога связана с ожиданием неудач, в том числе экономических, первую очередь, таких как безработица и потеря бизнеса. В этом ключе страх выступает как отсутствие уверенности в будущем, как признание неизбежность ухудшения ситуации, как социальное оцепенение.

Такое понимание страха соответствует и первичному смыслу слова. Его старославянские корни связывают со значением – оцепенеть. Сопряженное с этим значение и у английского слова fear – страх. Оно идет от латинского periculum – подвергаться опасности, а так же внушать ужас, запугивать.

У страха две фундаментальные особенности. С одной стороны – это врождённый эмоциональный процесс и его физиологический компонент задан генетически. С другой стороны – это приобретаемое состояние и его социальный компонент приносится извне. Последнее означает, что страх социально индуцируется, распространяется как эпидемия. Индуцированный страх – одно из действенных инструментов манипуляции общественным мнением.

Примером социальной индукции страха может служить банковская паника – эффект "финансовой инфекции". Если даже незначительное число банков (критический уровень - 5%) терпят убытки, то клиенты, не зная, относятся ли к проблемной группе банков их банки, пойдут за своими деньгами. Банки, действуя по принципу FIFO – First In, First Out – кто первый придет – того и деньги, ситуацию приведут к финансовому кризису.

Приведенный пример раскрывает главную причину социально индуцированного страха – неизвестность. Неизвестность предстает как результирующая случайного, неопределенного и вероятностного характера экономических процессов. Её негативные последствия не минимизировать без решения проблем транспаретности и асимметричности финансовой информации.

Определение страха как неуверенности в будущем можно выразить и в рамках экономической терминологии. Неуверенность в будущем – это ожидание более низкой, в сравнении с настоящим, цены результатов будущей деятельности. Для такого сравнения будущие результаты дисконтируются - приводятся к настоящему времени. Получаемая на выходе более низкая цена означает - будущее приводится к настоящему по ставке процента за пороговым уровнем. На этом уровне, называемом внутренней нормой доходности, - деятельность еще оправдана. Ниже этого уровня оправданным становится бездеятельность, то есть оцепенение. Причина: инвестиции в будущее – не окупаются, чистая дисконтированная стоимость результатов инвестиций (приведенная цена минус инвестиции) – отрицательна. Отсюда страх – это эмоция, в основе которой – пороговое значение процентной ставки в коэффициенте дисконтирования. Это эмоция, вызываемая ожидаемой отрицательной чистой дисконтированной стоимостью результатов будущей деятельности.

Но страх можно определить не через формальные процессы дисконтирования, а на уровне экономического мироощущения. В таком случае страх – это восприятие качества жизни в рамках формулы - "сегодня лучше, чем завтра, но хуже чем вчера".

У включенности страха в ткань экономической жизни многообразные проявления. Например, - функционирование института страхования. Или попытки сконструировать так называемый "индекс страха" в экономике. Один из вариантов его расчета основан на оценке относительного значения золота в денежной системе США: соотнесения золотого резерва США, умноженного на рыночную цену золота к денежной массы в широком смысле. Если количество долларов растет быстрее рыночной стоимости золота, то это означает оптимизм по отношению к перспективам доллара и американской экономики. Индекс страха падает. Если деньги перетекают в золото, то его цена поднимается, рыночная стоимость золотых резервов США увеличивается. Это означает - растет неуверенность в долларе и с ней – во всей мировой экономике. Индекс страха растет.

Но у страха есть и созидательный потенциал. Функции страха - превентивная, мобилизационная и стимулирующая. В физиологическом плане страх предупреждает о возможной опасности, мобилизует организм для избегающего поведения. В социальном плане – выступает как одно из средств воспитания, как регулятор поведения. В узком экономическом плане – стимулирует трудовую и предпринимательскую активность, помогает преодолевать бездеятельность и безразличие, заставляет страховать риски, подталкивает к формированию новых институтов, препятствует распространению радикализма


Категория:
негатив смерть эмоции

Связанные понятия:
Пиромания Ловушка Эмпатия Ярь Жалость Модальность Память

Индуцированный, Ожидания, Социальный, Транспарентность,
Expectation, Induced, Social, Transparency
畏惧, 恐怖, 惊吓