Страх
Fear, 恐惧
Страх – базовая эмоция. Возникает в ситуации физической или социальной угрозы.
Угроза
может быть как действительной, так и воображаемой. В зависимости от её уровня страх выступает как опасение, боязнь, испуг, смятение, ужас. Если источник угрозы не определен, то страх принимает форму беспредметного страха – тревоги. Тревога связана с ожиданием неудач, в том числе экономических, первую очередь, таких как безработица и потеря бизнеса. В этом ключе страх выступает как отсутствие уверенности в будущем, как признание неизбежность ухудшения ситуации, как социальное оцепенение.
Такое понимание страха соответствует и первичному смыслу слова. Его старославянские корни связывают со значением – оцепенеть. Сопряженное с этим значение и у английского слова fear – страх. Оно идет от латинского periculum – подвергаться опасности, а так же внушать ужас, запугивать.
У страха две фундаментальные особенности. С одной стороны – это врождённый эмоциональный процесс и его физиологический компонент задан генетически. С другой стороны – это приобретаемое состояние и его социальный компонент приносится извне. Последнее означает, что страх социально индуцируется, распространяется как эпидемия. Индуцированный страх – одно из действенных инструментов манипуляции общественным мнением.
Примером социальной индукции страха может служить банковская паника – эффект "финансовой инфекции". Если даже незначительное число банков (критический уровень - 5%) терпят убытки, то клиенты, не зная, относятся ли к проблемной группе банков их банки, пойдут за своими деньгами. Банки, действуя по принципу FIFO – First In, First Out – кто первый придет – того и деньги, ситуацию приведут к финансовому кризису.
Приведенный пример раскрывает главную причину социально индуцированного страха – неизвестность. Неизвестность предстает как результирующая случайного, неопределенного и вероятностного характера экономических процессов. Её негативные последствия не минимизировать без решения проблем транспаретности и асимметричности финансовой информации.
Определение страха как неуверенности в будущем можно выразить и в рамках экономической терминологии. Неуверенность в будущем – это ожидание более низкой, в сравнении с настоящим, цены результатов будущей деятельности. Для такого сравнения будущие результаты дисконтируются - приводятся к настоящему времени. Получаемая на выходе более низкая цена означает - будущее приводится к настоящему по ставке процента за пороговым уровнем. На этом уровне, называемом внутренней нормой доходности, - деятельность еще оправдана. Ниже этого уровня оправданным становится бездеятельность, то есть оцепенение. Причина: инвестиции в будущее – не окупаются, чистая дисконтированная стоимость результатов инвестиций (приведенная цена минус инвестиции) – отрицательна. Отсюда страх – это эмоция, в основе которой – пороговое значение процентной ставки в коэффициенте дисконтирования. Это эмоция, вызываемая ожидаемой отрицательной чистой дисконтированной стоимостью результатов будущей деятельности.
Но страх можно определить не через формальные процессы дисконтирования, а на уровне экономического мироощущения. В таком случае страх – это восприятие качества жизни в рамках формулы - "сегодня лучше, чем завтра, но хуже чем вчера".
У включенности страха в ткань экономической жизни многообразные проявления. Например, - функционирование института страхования. Или попытки сконструировать так называемый "индекс страха" в экономике. Один из вариантов его расчета основан на оценке относительного значения золота в денежной системе США: соотнесения золотого резерва США, умноженного на рыночную цену золота к денежной массы в широком смысле. Если количество долларов растет быстрее рыночной стоимости золота, то это означает оптимизм по отношению к перспективам доллара и американской экономики. Индекс страха падает. Если деньги перетекают в золото, то его цена поднимается, рыночная стоимость золотых резервов США увеличивается. Это означает - растет неуверенность в долларе и с ней – во всей мировой экономике. Индекс страха растет.
Но у страха есть и созидательный потенциал. Функции страха - превентивная, мобилизационная и стимулирующая. В физиологическом плане страх предупреждает о возможной опасности, мобилизует организм для избегающего поведения. В социальном плане – выступает как одно из средств воспитания, как регулятор поведения. В узком экономическом плане – стимулирует трудовую и предпринимательскую активность, помогает преодолевать бездеятельность и безразличие, заставляет страховать риски, подталкивает к формированию новых институтов, препятствует распространению радикализма
Индуцированный, Ожидания, Социальный, Транспарентность,
Expectation, Induced, Social, Transparency
畏惧, 恐怖, 惊吓