☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Религия

religion

Слово заимствовано в западноевропейских языках в значении вера, набожность, святыня. Современное толкование – мировоззрение, мироощущение, поведение, основанное на вере в существование Бога. Цель религии предстает как установление нравственной связи человека с Богом, со Святым, с высшими формами бытия.

Народная (англоязычная) этимология усматривает в религии тот же корень, что и у слова облигация – связь, связка, зависимость, соединение. Ссылку делают на латинскоеreligare – связывать, соединять. Например, лига наций, лигатура (сплав), легированная (сталь). Специалисты же более осторожны в своих оценках и считают, что, возможно, истоки слова в латинском relegare – тщательно разбирать, читать от re- "снова, опять" + legere "читать". Ещё одно возможно толкование истоков – religiens- "заботливый, внимательный осторожный", что противоположно значениям слова negligens.



Религия и демократия. Существует точка зрения, что демократия – это опровержение утверждений о незначительности земной жизни, о богоданности любой власти, о религии как единственно верном учении, что, например, в борьбе с христианством выработались такие принципы как гуманизм, свободомыслие, толерантность.

Религия и экономический [[рост]]. Существует точка зрения, что разные виды религии, в частности, разные виды христианства по-разному влияют на трудовую и предпринимательскую активность, а через неё – на экономический рост.

Например, православие рассматривается как религия сельских жителей, как трудовая разновидность христианства, протестантизм – как религия горожан, как предпринимательская разновидность христианства. Как доказательство считается, что ареал распространения православия совпадает с ареалом низких темпов экономического роста, протестантизм – с ареалом высоких темпов экономического роста.

Категория:
институционализм личность религия смерть

Связанные понятия:
Бенефициар Школа Демон Статус Сатана Национальные интересы Мизантроп