☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Предпочтение

Preference, 优先选择

Слово используется как экономическое понятие в трех аспектах: микроэкономическом, макроэкономическом и внешнеторговом.
Во всех аспектах содержание понятие отражает первичное значение слова. Предпочтение от почет - чту - У Фасмера: родственно древнеиндийскому cetati соблюдает, мыслит, понимает. Английское preference: præ- " пред-, до- предшествующий" и ferre- "помещать, везти". Самое первое значение preference - продвигать, выдвигать, делать "промоушн", то есть обеспечивать продвижение.
В микроэкономическом аспекте предпочтение можно раскрыть через три конституирующих слова - это выбор, ожидание, полезность. Более полно: предпочтение - это выбор одного из нескольких благ в ожидании его большей полезности. Расположение благ по степени предпочтения определяет функция полезности: если индивид предпочитает Х, а не У, то можно утверждать, что полезность, которую он извлечет из Х, будет больше, чем та, которую он мог бы извлечь из У.
В макроэкономическом аспекте предпочтение анализируется в рамках экономики благосостояния и общественного выбора. Теорема невозможности Эрроу утверждает - предположив рациональность и суверенитет потребителя, невозможно определить общественные приоритеты, которые соответствовали бы индивидуальным приоритетам. Общество не в состоянии вынести коллективное мнение о своих предпочтениях и понять, что оно хочет. Предпочтения могут оказаться не транзитивными, то есть не переходящими друг через друга. Если кандидат "А" в президенты предпочтительнее кандидата "В", а "В" предпочтительнее "С", то отсюда не следует, что "А" предпочтительнее "С".
Макроэкономически значим и "размерный" аспект предпочтений. Он выражается в гетерогенности предпочтений - явлении, содержательно сопряженном с разнообразием культур и языков, с расовой, религиозной и лингвистической гетерогенностью, а в конечном итоге - с размерами страны. Издержки гетерогенности предпочтений - это затраты на достижение определенного уровня согласия в отношении политики центрального правительства по перераспределению доходов, производству общественных благ и внешнеэкономическим отношениям. Размер страны определяется соотношением выгод, которые дает данный размер страны и издержками, обусловленными гетерогенностью предпочтений.
Во внешнеторговом аспекте предпочтение рассматривается как особые торговые преимущества, предоставляемые привилегированным партнерам и выступающие в виде льгот.


Категория:
выбор личность

Связанные понятия:
Самоактуализация Память Оппортунизм Кастомизация Опыт Нравственность Запах

благо, полезность, потребитель,
consumer, good, utility,