☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Преступление

Crime, 罪行

Преступление в общем смысле – это злодеяние, беззаконие, грех. В юридическом смысле – деяние, классифицируемое законом как опасное для других. Опасное потому, что по своей направленности - это посягательство на жизнь, собственность и в целом – на права и свободы граждан, на общественный правопорядок. Опасное и потому, что по форме оно может быть как действием, так и бездействием.

Первичное значение слова связано с глаголами преступать, переступать, выходить из пределов (закона). Английское слово crime от латинского слова crimen– бесчестье, позор, срам. В свою очередь crimen возможно в одном корневом гнезде с латинским cernere- просеивать, фильтровать, допрашивать, решать, судить. Данный спектр значений роднит его со словом кризис. У слов "кризис" и "преступление" – одни и те же корни, одни и те же смысловые истоки.

Экономический анализ преступления впервые был сделан Гэри Беккером - лауреатом Нобелевской премии по экономике, профессором Чикагского университета. Его теорию преступности можно свести к положениям о рациональном поведении, склонности к риску и эффекту ставки дисконтирования.

Первое. Преступление – это рациональное поведение. Оно совершается тогда, когда полезность от этого действия превышает полезность, которую человек мог бы получить, используя свои время и средства иным образом. Преступники - не психопатологические типы, не жертвы социального угнетения. Их базовая мотивация не отличается от мотивации других людей. Просто у преступников иная оценка выгод и издержек, сравнивая которые они решают, совершать ли им преступление или нет, сравнивая ожидаемые выгоды и издержки от преступления.

Второе. Выбор преступной профессии следует понимать как рациональное инвестиционное решение в условиях риска и неопределенности. Преступники - это люди в большинстве своем склонные к риску. В таком случае, согласно экономической теории, высокая вероятность наказания будет оказывать на преступников, предпочитающих риск, более сильное сдерживающее воздействие, чем тяжесть приговора. Применение жестких мер наказания – своего рода "компенсация" низких затрат на содержание правоохранительных органов, реакция на то, что повышение вероятности поимки и осуждения требует значительных затрат.

Третье. Поведение преступников, в первую очередь таких категорий как наркоманы и подростки, можно объяснить характерной для них высокой нормой дисконтирования при оценке будущих потерь. Именно поэтому повышается их склонность и к преступлениям, и к пьянству, и к курению – то есть ко всем формам поведения, для которых издержки отнесены в будущее, а выгоды представлены в настоящем. По Беккеру "значительная доля взаимосвязей между преступностью и наркотиками может быть объяснена просто общей реакцией на особую роль дисконтирования будущего".

Категория:
негатив обман

Связанные понятия:
Правда Синекура Безработица Агрессия Ад Тревожность Патология

Выгоды, Издержки, Мотивация, Рациональный
Costs, Gains, Motivation, Rational
犯法行为