☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Обида

grivience

Общее значение слова – эмоциональная оценка человеком обмана, зла, несправедливости, неблагодарности, которые как он полагает, совершены по отношения к нему. Но и не только по отношению к нему – обидно может быть и за державу. В этом смысле обида может рассматриваться и как наблюдаемое, видимое событие. Данное обстоятельство отражено и в этимологии слова.

У слова славянские истоки. Оно рассматривается как производное от obiděti, в свою очередь образованного отviděti" - видеть". Что можно видеть? Выставленное на обозрение несправедливость, оскорбление, наказание, бесчестье.

Существует и менее распространенная и менее поддерживаемая версия о корнях слова "обида" как старославянском о-беда. Содержательно эта версия пересекается с этимологией английского слова обида - grievance: от среднеангийского gref – беда, тяжесть.

Обида наряду с унижением, надеждой и страхом выступает в качестве базовой составляющей эмоции.

На наш взгляд, в экономическом контексте понятие обиды наиболее близко сопрягается с понятием унижение. Обида выступает как форма унижения. Их объединяет знак ставки процента в коэффициенте наращивания в наших оценках прошлого, настоящего и будущего. Отличает более низкая ставка процента и более сильно выраженная направленность обиды на прошлое.

В качестве подтверждения можно привести один из синонимов слова обида – злопамятность. Мы помним зло, которое нам причинили в прошлом, приводим потерянную в связи с этим полезность к настоящему и получаем такой объём потерь, что наше тело и душа разъедаются изнутри.

Как сделать, чтобы такого разъеданиz не было? Как избежать борьбы с прошлым и не сжигать себя негативными переживаниями? Концепция (таблицы) временной ценности денег подсказывает - оценивать прошлое в настоящем по нулевой ставке компондирования (наращивания). Теоретически такое возможно только при процентной ставке равной минус 100. В этом случае потери будут полностью компенсированы, хотя и не перекрыты - наращивания полезности не произойдет, что и будет соответствовать житейской мудрости – забыть, простить, не обижаться. Можно сказать, что человек останется "при своих" – он не потеряет, но и не приобретет

Как сформировать в себе такую оценку прошлого в настоящем? Через формирование силы духа. Не случайно знатоки человеческих душ утверждают - обида происходит не от злобы обижающих, но от слабости духа обижаемого. В таком контексте обидчивый человек – слабый и даже больной человек.

Категория:
негатив отношения эмоции

Связанные понятия:
Поведение Статус Злорадство Жалость Брак Скандал Одиночество