☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Злорадство

malicious joy

Слово появилось в русском языке как неточная словообразовательная калька с немецкого Schadenfreude: Schaden - ущерб + Freude - радость. При этом ущерб несут другие, радость у того, кто наблюдает несущих ущерб. Немецкое Schadenfreude впервые фиксируется в 1852 году, русское злорадство – в конце XIX века.

Понятие «злорадство» содержательно сопряжено с понятием «зависть». Эти понятия – содержательно перевернутые. Если зависть – это горечь от чужих удач, то злорадство - радость от чужих неудач. Подходы к анализу понятий – симметричны.

Что является основой злорадства? Можно выделить два ответа - "неэкономический" и экономический.

Неэкономический ответ – несформированность чувства гуманности. Несовпадение уровней отношений к другому и к самому себе. Отсутствие "сострадания" к неудачам другого. Злорадство осуждается в Библии: кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным, не радуйся, когда упадёт враг твой. Данная позиция не вызывает дискуссий.

Экономический ответ – не насыщаемость потребности превзойти другого человека в накоплении материальных ценностей. Не насыщаемость ни при самых высоких темпах роста общего благосостояния, ни при самых справедливых схемах распределения доходов. Данная позиция вызывает дискуссии.

Наиболее часто приводится «нейтрализующая» оценка злорадства. В ней сравниваются благосостояние окружения, вызывающего злорадство – "злорадостное" благосостояние (ЗБ) и собственное благосостояние (СБ). Поскольку благосостояние обычного человека определяется его относительным благосостояние (ЗБ/СБ), то при одинаковом падении ЗБ и СБ благосостояние человека не понизится.

Новейшие исследования злорадства как «наслаждения чужими неудачами» выделяют три его аспекта. Первый – сравнительный: когда люди вокруг терпят неудачу, наблюдатель кажется самому себе лучше. Вторая – «самооценочный»: у людей с низкой самооценкой чувство злорадства сильнее, чем у людей с высокой самооценкой. Третий – гендерный: у мужчин включались центры удовольствия, когда они думали, что кто-либо получал электрошок заслуженно.
 

Категория:
негатив отношения эмоции

Связанные понятия:
Компромисс Фронда Допинг Безе Окно Овертона Вирус Кирдык