☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Цена

Price, 价格

Выраженная в деньгах оценка товара, которую он получает на рынке в процессе купли-продажи. В переносном смысле – роль, значение чего-либо.

Древнерусское, старославянское цъна связано с родственными словами в авестийском, литовском, греческом - kаina, kaina которые переводятся как возмездие, наказание, покаяние. Связь идет через чередование гласных прежде всего со словом каять - платить, каяться. Этимологически каять соотносится с древнеиндийским cajate - метит, наказывает. Фасмер отмечает этимологическую связь слова цена с ирландским cin - вина, долг. Отсюда и предположение о родстве русского слова цена английскому sin - грех, порок. Следствие - пока не заплатишь цену, не покаешься, на тебе будет грех. Возможно, что через вторичную этимологизацию цена имеет отношение к библейскому сюжету с Каином (каяться) и каинову печать можно рассматривать как признак неуплаты.

Цена, как денежная оценка товара, может быть определена и со стороны покупателя, и со стороны продавца. Естественное несовпадение оценок приводит или к дефициту, или к избытку товара. Первое возможно в случае, если оценка покупателя (оценка предельной полезности) выше оценки продавца (оценка предельных издержек), второе - в противоположном случае. Под действием рыночных сил в условиях конкурентной среды появляется тенденция установления рыночной или сбалансированной цены - цены, при которой количество спрашиваемого товара уравновешивается количеством производимого и предлагаемого товара. В результате на рынке возникает ситуация, в которой в течение определенного времени спрос на товар равен его предложению. В этой связи примечательно, что английское price - цена своими этимологическими корнями через среднеанглийское prisи латинское pretium" связано с возможной индоевропейской базой preti - эквивалент. В этом плане в шутливом выражении "истина в цене" заложен весьма глубокий смысл.

Производные от цены понятия - ценность, обесценивание, ценные бумаги. Соотносительное понятие – стоимость.


китайское толкование слова Цена
Китайское толкование слова "Цена"

Цена по-китайски

Цена по-китайски - 价格 (цзягэ). Существуют и другие переводы, общее у них - первый иероглиф, который и явяется ключевым.

Первый иероглиф 价 (цзя) является смыслонесущим, его основное значение - "цена; стоимость; эквивалент". Он состоит из двух частей - "человек" (亻) и "торговать" (賈). Причём вторая часть, у которой также есть значения "торговец" и "товар", состоит из частей "ракушка" (貝) (которые символизируют деньги), а над ней - "крыша" (覀), то есть рынок, или некое помещение, связанное с деньгами. Что это значит? Это значит, что цену определяет человек, осуществляющий торговлю (под торговлей здесь понимается как покупка, так и продажа), а торговля - это операции с деньгами в некотором помещении, то есть на "рынке" в широком смысле. Любопытно, что этот иероглиф также означает "валентность" (химических элементов).

Второй иероглиф 格 (гэ) является в большей степени формальным, так как он часто отбрасывается. Его основное изначальное значение "рама, клетка" и он часто означает "рамки, ограничение, норма, стандарт, тип, правила, требования". С этим остаётся лишь согласиться. Цена - это стандарт, по которому можно измерить всё.


Категория:
базовые понятия микроэкономика стоимость торговля

Связанные понятия:
Квази Спрос Санкции Своп-вечеринка Либерализм Собственность Труд

Дефицит, Издержки, Плата
Deficit, Cost, Payment