☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Агент

Аgent, 代理人

Слово появилось в русском языке в начале 17 века. Заимствовано из немецкого языка в значении "дипломат".

Этимология слова. Немецкое agent - из французского языка, где оно восходит к латинскому agens, производному от agere в значении "преследовать, ловить, искать". В этой связи можно считать, что агент буквально - "охотник, сыщик". Но более общее первичное значение слова, определяемое теми же латинскими корнями, - действующий. Тот же корень и у слов "акция" и "актив". В этом аспекте агент - всегда действующая сила, преобразующий фактор.

Современное значение слова. Агент - это, прежде всего представитель. Для того чтобы представлять кого-либо, выполнять чьи-либо поручения он должен быть наделен определенными полномочиями. Агент - это всегда посредник. Учитывая долю занятых посредничеством в развитых странах - по разным оценкам от 30 до 40 процентов - рыночная экономика предстает как экономика агентов. Агент - это всегда уполномоченный. Но объем полномочий трактуется по-разному. По данному критерию можно выделить общеэкономическое понятие агента и специально финансовое, юридически оформленное.

Как экономическое понятие агент - действующее лицо в экономике (как физическое, так и юридическое), которое может принимать экономические решения, самостоятельно составлять хозяйственные планы и действовать согласно им, получать задания на производство или распределение тех или иных продуктов или услуг, выступать в качестве их покупателя. Основными экономическими агентами являются индивиды (домохозяйства), фирмы, государство и его подразделения

Как специально финансовое, юридически оформленное понятие, агент - юридическое или физическое лицо, совершающее определенные действия по поручению другого лица от его имени и за его счет, однако без права подписи документов по сделкам. Поэтому выделение такой отличительной черты агентов как принятие и реализация самостоятельных решений в сфере хозяйственной деятельности не должно трактоваться прямолинейно.

Другая дискуссионная проблема связана с определением понятий, которые имеют тоже значение, что и агент. Одни авторы считают, что такими понятиями являются понятия субъект и актор. Другие такое отождествление считают терминологической вольностью. Например, считается, что на стадии анализа экономических отношений как персонифицированных связей возникает понятие "субъект". На стадии анализа экономических систем, опосредованных связями между их элементами, возникает понятие "агент". На стадии анализа сетевых организационных структур субъект децентрализуется, рассеивается и множится в сетевом многообразии. В связи с этим и возникает понятие "актор". Рамки словаря не дают возможности более полно рассмотреть материалы этих дискуссий.


Категория:
посредники торговля

Связанные понятия:
Спонсор Коммерция Аренда Индекс экономической сложности Реклама Дилер Каботаж

Актор, Домохозяйство, План, Посредник, Принципал, Полномочия, Посредник, Субъект, Услуга
Actor, Authority, Intermediary, Household, Plan, Principal, Service, Subject,