☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Ад

hell

Слово пришло в русский язык из старославянского. Время прихода – древнерусский период.. В свою очередь старославянский язык заимствовал слово из греческого. Исходное греческое слово hades - подземное царство. Тот же корень и у имени Аид – имени древнегреческого бога преисподней. Этимология этого имени не имеет однозначного толкования. Возможно, она связана со словами "невидимый", "погруженный во мрак".

Подобные смыслы и у английского слова "ад".Hell – древнеанглийское helan– скрытый, упрятанный, латинское celare, греческое kalyptein - подземный мир, преисподняя.

В религиозном понимании ад - посмертное место наказания грешников. Как правило, противопоставляется раю и ассоциируется с состоянием мучительного страдания. Есть и такое толкование: тело человека, по утверждению апостола Павла, "всегда желает противного духу", что характеризует его как тюрьму для духа. В таком случае, "духи в темницах", или воплощенные духи - это обыкновенные люди. Потому место жительства людей, их земная жизнь, и есть ад в Библейском смысле.

Поскольку земная жизнь противостоит царству Божьему, концепция которого – это концепция экономической свободы, то можно предположить, что концепция ада – это концепция экономической необходимости. Это такая зависимость, которой нельзя не подчиниться и которая ведет к безысходности.

Считается, что грешником с перспективой попасть в ад можно стать не только за то, что совершили, но и за то, что не успели или побоялись совершить. В экономическом понимании это означает – грешником можно стать не только за понесенныхепо вашей вине потери, затронувших других людей, но и за упущенные возможности, за уклонение от риска.

Категория:
негатив религия смерть

Связанные понятия:
Глупость Фетиш Зависимость Конфликт Рецессия Библия о бедности Индульгенция