Монетаризм
monetarism
Направление экономической мысли, сложившееся в рамках Чикагской школы.
Центральное положение монетаризма: изменения в денежной массе – главный фактор изменений в совокупном спросе, а через него – в объеме производства, уровне цен и занятости.
Центральное положение монетаризма: контрастирует с основной идеей предыдущего мейнстрима – кейнсианства. Для кейнсианства главный фактор изменений в совокупном спросе – изменения в совокупных расходах, а изменения в денежной массе не имеют большого значения. Монетаристы же доказывают, что, да, деньги не имеют большого значения: деньги – это единственное, что имеет значение.
Основатель монетаризма – американский экономист Милтон Фридмен, самый знаменитый экономист ХХ века. Автор термина – Карл Брунер.
Основные положения монетаризма.
Антикейнсианство. Монетаризм отрицает исходные положений кейнсианства. Жесткость заработной платы в стороны снижения? Это явление отражает не природу рынка, а его зарегулированность. Ликвидная ловушка? Статистика не подтверждает (горизонтальной части кейнсианской кривой спроса на деньги). Велика Депрессия? Она порождена не монетаристской политикой, а её отсутствием: в 1929-1933 годах денежная масса в США уменьшилась на треть.
Некорректность кривой Филлипса. Она связывает безработицу не с измеренной инфляцией, а с ожидаемой. В долгосрочном периоде кривая вертикальна. Её пересечение оси безработицы – естественная безработица – безработица, определяемая естественными рыночными факторами: ограниченной мобильностью труда и барьерами на входе на рынок труда и выходе из него.
Значимость долгосрочного периода. Знаменитая фраза Кейнса: "В долгосрочном периоде мы все мертвы". Монетаристы – нужно признать эффекты долгосрочного периода.
Замена принципов и рычагов экономической политики. Принцип Кейнса – дискретность, рычаг – фискальный. Принцип Фридмена – принцип правила, рычаг – монетарный.
Политические последствия формирования монетаризма – монетаристская революция и в экономической науке, и в общественной жизни. В 70-80 годы общественное мнение многих стран качнулось в сторону радикального либерализма. К власти пришли консерваторы, наиболее яркий пример которых – Маргарет Тетчер и Рональд Рейган. Августовские 1991 года события в СССР и последовавший затем крах Советского Союза могут рассматриваться как монетаристская революция, результат воздействия идей Фридмена.
Истоки слова – от английского слова money деньги, от от латинского moneta- монета. Монета - эпитет Юноны, супруги Юпитера, возможно от monere – предупреждать, что совпадает с канвой известной легенды о замеченном Юноной приближении врага, за что она и получила право печатать денежные знаки. В древнеримской мифологии она также богиня покровительницы брака и рождения, на территории храма которой печатались денежные знаки.
Экономическое мировоззрение Схоластика Градуализм Страна Меркантилизм Невежество Экономическая панацея