Безработица
unemployment , 失业
Хотя безработица – состояние "без работы", развитие этих слов не всегда шло параллельными курсами. На первом этапе XI - XVII века безработица не противопоставлялась работе. Это связано с тем, что древнерусское слово работа, робота фиксируется с XI века в значении и у него тот же корень, что у слова раб, Работа – это не столько служение, труд, сколько рабство и неволя. Соответственно, слово работник соотносилось со словом раб, подневольный, а работный – со словом рабство.
Второй этап начинается с XVII века, когда слово работа в общерусском языке получило постоянную форму и устойчивое значение – трудовая деятельность, труд. В связи с этим наметился смысловой сдвиг в развитии производных слов работать, работный, работник. Можно предположить, что именно в данный период начинается и смысловое развитие слова безработица в значении состояния "без работы".
Английское слово от латинского словаimplicare охватывать, вовлекать от in- нахождение внутри чего- либо + plicare заворачивать, свёртывать. Дословно unemployment – не охваченный, не вовлеченный.
Общее значение слова – отсутствие работы при наличии нужды в ней, невозможность найти службу, заработок.
Значение слова как экономического понятия – явная или скрытая незанятость экономически активных индивидов. Причины незанятости: либо переход с одной работы на другую, либо невозможность найти работу по преобладающей ставке реальной зарплаты, либо добровольная незанятость.
Кейнсианский подход выделяет безработицу фрикционную, структурную, сезонную, циклическую, технологическую, недостаточного спроса. Неоклассический подход: безработицу в процессе поиска работы, безработицу ожидания, спекулятивную, естественную.