Спрос
Общее значение слова – требование и, прежде всего, требование к тому, кто должен нести ответственность, то есть отвечать за что-нибудь. Это значение отражено в содержании экономического понятия спрос. Под спросом понимается требование (потребность), выраженное в деньгах, представленное на рынке и обеспеченное платежеспособностью покупателей.
Слово образовано от глагола "спросить", корни которого индоевропейские: санскрит prechati – спрашивать. Латинское precor- прошу, ргех – просьба. Греческое procus – жених. Другие значения корня греческого слова - вопрошатель богов, истолкователь воли богов.
Английское demand имеет более прозаическое толкование. Первичное значение слова объясняют его латинские истоки: приставка de означающая отделение, удаление + mandare – брать от manus – рука. Вольный перевод соединения de + mandare – "может быть забрано рукой".
В современной экономической литературе подчеркивается принципиальная разница между величиной спроса и спросом. Величина спроса - это количество товара, которое покупается в зависимости от его цены за определенный промежуток времени. Спрос - это количество товара, которое покупается в зависимости от неценовых факторов: моды, погоды, ожиданий, доходов, цен на другие товары. Среди основных видов спроса выделяют спрос эластичный (изменяющийся в процентном отношении больше, чем вызвавшее его изменение и соответствующим образом измеренное изменение цены) и спрос неэластичный. Понятие спроса является одним из ключевых в концепции рыночной экономики.
Концепция, Мода, Ожидания
Concept, Expectation, Fasion,