☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Энтропия

entropy

Слово заимствовано в немецком языке в конце XIX века в значении степень беспорядка, неупорядоченности в чем-либо. Поскольку эта степень находится в обратной зависимости от порядка и упорядоченности, то оказалось возможным использование "энтропии" для обозначения степени порядка и упорядоченности.

Корневая основа понятия – от двух частей греческого слова еntropie: en- "in" внутрь + trope" поворот". Если суммировать, то первичный смысл слова - превращение внутри, то есть происходящее внутри.

Что может быть показателем происходящего внутри объекта (системы)? Ответ физиков - температура. Если повлиять на неё, то можно повлиять и на происходящее внутри объекта. Однако оказалось, что передача тепла объекту по-разному сказывается на его температуре. Всё зависит от внутреннего состояния объекта, то есть от его "внутренней упорядоченности". Для обозначения этой "внутренней упорядоченности" и ввели в научный оборот понятие "энтропия".

Поскольку тепло полученное системой, идет на изменение ее внутренней энергии, то можно дать и такое определение энтропии – это мера потери энергии, мера рассеивания её в окружающее пространство.

Что происходит с системой, если внутри неё идут неравновесные процессы? Её энтропия повышается, и система приближается к равновесному состоянию, в котором энтропия максимальна. Отсюда следует еще одно определение энтропии как меры вероятности пребывания системы в данном состоянии.

В настоящее время понятие энтропии используется для анализа не только в физике, но и химии, биологии, теории информации.

В теории информации энтропия определяется как мера неопределенности случайной величины. Если в результате получения информации неопределенность полностью устранена, то она равна энтропии, имевшей место до получения информации. В этом смысле информация равна ycтраненной энтропии.

С середины ХХ века понятие "энтропия" всё чаще заходит в сферу социальных явлений. Свидетельством тому концепции социальной энтропии и энтропийной экономики.

Категория:
математическая экономика наука физика экономические науки

Связанные понятия:
Монетаризм Экономическое мировоззрение Финансы Классическая школа Сурьма Хрематистика Профессор