☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Китайские идеологемы

chinese ideologemes

 Идеологемы, как элемент определенной системы ценностей – явление удивительное. Они эмоционально окрашены, философичны и одновременно прагматичны. Они многофункциональны. Они не только отражают систему ценностей, но и генерируют её, не только придают ей устойчивость, но и развивают её.

Китайские идеологемы – явление вдвойне удивительное и уникальное. За ними - более чем пятитысячелетняя история китайской цивилизации. За ними – её устойчивость. За ними – экономическое возрождение современного Китая.

Отличительные особенности китайских идеологем - простота, запоминаемость, образность. Эти особенности формируют мобилизационный потенциал идеологем и делают их составной частью механизма управления экономикой. Влияние идеологем просматривается во всех даже очень узких сферах экономической жизни.

Идеологема "опора на собственные силы". Вытекает из конфуцианского понимания "благородного мужа". Независимость, то есть опора на собственные силы – его главная черта. Поэтому именно внутри Китая будет производиться подавляющая часть его валового продукта. Поэтому именно внутренний спрос, а не экспорт или иностранные инвестиции задают вектор долговременного экономического развития Китая.

Идеологема "переходить реку, ощупывай камни". Её современное выражение – принцип постепенности. Именно так намечено проводить интернационализацию китайской валюты. В начале она будет признан в близлежащих странах, потом в регионах и только затем юань вступит на путь международного признания.


Идеологема "никуда не отклоняться, не иметь слишком много и не иметь недостаточно". Её современное выражение – принцип "срединности". Именно так намечено проводить резервную политику – политику управления аккумулированием золотовалютных резервов. Они не должны быть чрезмерными. Поэтому с 2013 года и решается задача относительного роста импорта, то есть уменьшения активного сальдо торгового баланса.

Идеологема "достижение единства через разногласия как основа создания правил". Её современное выражение – принцип "совмещения" или гармонии. Это идея единства традиций и современности. Это идея отказа от правил, если они перестают отражать социально-экономическую ситуацию в стране. Это идея логики "факт выше принципа". Поэтому, например, и ищется баланс государственного и частного секторов экономики при растущих и абсолютно и относительно размерах последнего.

Идеологема "получить нечто из ничего". Её современное выражение – принцип аккомодации. Этот принцип позволяет найти сценарии более легкого приспособления Китая к современному миру. Этот принцип способствовал расширению экономических  границ Китая через мирное присоединение к относительно отсталой стране такого экономически развитого анклава как Гонконг (Сянган – душистая гавань). Случай в мировой истории и экономике беспрецедентный.

Сформированы и современные идеологемы. Среди них "покидать землю, не покидая деревню", "вся страна – одна шахматная страна", "регулирование рынка со стороны государства, направляющее воздействие рынка на предприятие".

Идеологемы успешно работают на будущее Китая. Основа успеха – в их связи с традициями, национальной психологией, такими чертами китайского характера как основательность, неторопливость и последовательность.

Категория:
Китай политика

Связанные понятия:
Историческая политика Депрессивный район Дипломатия Программа Урбанизация Китай Популизм