☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Акциз

excise

Заимствовано во французском языке в начале XVIII века в значении налога на товары массового потребления – соль, табак, вино. Слово стали применять и для обозначения института - учреждения, которое занималось сбором такого налога. Отсюда выражение тех времен – служить в акцизе.

Акциз – слово двоякого происхождения.
По мнению одних оно происходит от латинского accido – обрезаю, accisum – насечка, зарубка, нарезка. Именно с помощью нарезок насечек и контролировалась уплата налогов в Древнем Риме. Выражение incision (cisa) в Средние века обозначало, так же как и tallia, поземельную пошлину, уплата которой также отслеживалась с помощью нарезок на бирке. По мнению других истоки слова, как и упомянутого выражения, в латинском assidere – от ad- рядом + sedēre- сидеть, находиться, помогать в офисе судьи, устанавливать, налагать, в том числе налог, подать, сбор:

Примечательно, что эти же истоки выделяют и у английского слова акциз – excise.

Существует точка зрения, что сама этимология слова предполагает отнесение акциза к прямым налогам, то есть налогам, окончательный плательщик которых – владелец обложенного актива или дохода. Однако на практике понятие "акциза" в разные времена смешивалось с другими понятиями и практически всегда относилось к косвенным налогам.

Акцизные товары – товары, для большинства из которых характерны три особенности. Они пользуются массовым спросом. Они обеспечивают высокую доходность. Они незаменимы. Классический пример – соль, табачные и винно-водочные изделия, бензин. Количество товаров, отнесенных к акцизным, значительно различается по странам – от нескольких десятков (ФРГ)до нескольких сотен (Япония).

Современное определение акциза – один из видов налога, для которого характерны три особенности. Он накладывается преимущественно на товары массового потребления и распространенные услуги. Он охватывает товары и услуги внутри страны в отличие от таможенных платежей, выполняющих туже функцию, но на импортируемых товарах и услугах. Он включается в цену товаров или тариф за услуги, тем самым перекладывается на потребителя и рассматривается как, хотя таковым во многих случаях и не является, что отражает тонкости, связанные с пониманием косвенного налога.

Категория:
государство политика финансовые операции

Связанные понятия:
Демонстрационный эффект Ресурсные провалы рынка Союз Листинг Офсет Кооперация Идеология