☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Пропаганда

propaganda

Слово заимствовано в западноевропейских языках (немецкий, французский) в начале XIX века. Первая группа значений – распространение каких-либо воззрений, учений, идей, знаний.

Появление же слова в западноевропейских языках связано с деятельностью института римско-католической церкви – "Cogregatio de Propaganda Fide" - Конгрегация (объединение, собрание, сходка) для пропаганды веры. Этот институт был учрежден для руководства миссионерской деятельностью. Со временем под его сокращенным названием "Пропаганда" стали понимать любые действия, направленные на распространение веры ли убеждений.

Такое понимание соответствует и этимологии слова. Латинское propaganda – то, что должно быть распространено от propagare – распространять. Первая часть слова pro- несет оттенок значений сторонник, поддерживающий, защищающий. Вторая – закреплять, прикреплять, связывать.

Вторая группа значений, которое приобрело слово в ХХ веке, связано с использованием его в качестве понятия маркетинга. Пропаганда – способ распространения информации о товаре, оплачиваемый не его продавцом, а коммерческой информационной фирмой. Коммерческая информационная фирма – фирма, распространяющая бизнес новости, занимающаяся презентациями. В конечном итоге информацией о нашем товаре торгуют помимо нас, и мы особо не возражаем, хотя внимательно и с пристрастием наблюдаем. Это обстоятельство отличает пропаганду от рекламы – оплаченной формы информации. Вот почему можно говорить о пропаганде идей, например, марксизма-ленинизма, но нельзя - об их рекламе.

В наше время слово нередко используется в негативном смысле – психологическое давление, идеологическая война, использование нечестных приёмов. Но обращение к истокам свидетельствует – первоначально такой смысл в нём не заложен.

Категория:
институционализм политика реклама

Связанные понятия:
Самодостаточность Квази Прогресс Фон Школа Регулятивные издержки Империя