Институт
institute, 制度
Слово заимствовано во французском языке в начале 19 века как наименование учебного заведения. В этом же веке его начинают использовать для обозначения научно-исследовательского учреждения. Наконец, в начале 20 века, благодаря работам основателя институционализма Торнстейна Веблена, оно все более активно начинает использоваться в более широком и одновременно более глубоком смысле – общественное установление, обычай. Впрочем, эта новая жизнь слова была предопределена его первичным - "старым" значением.
Институт – от латинского слова institutum– устройство, организация, установление, учреждение, обычай. Составные части слова in- внутри, в пределах + statuo – строю, выстраиваю, устанавливаю. В итоге – "выстраивание в пределах" и в этом смысле – "внутреннее установление".
Институт – конституирующее понятие институционализма как направления экономической мысли. В этом направлении институт – образец группового поведения, воспринимаемый как фундаментальная часть культуры.
Типологические примеры институтов – традиции, правила, принципы, социальные установки, способы мышления, образ жизни, формальные и неформальные нормы.
Конкретные примеры институтов. Колядование. Встреча Нового года. Кредит. Монополия. Рабство. Вера в то, что рабство была необходимо. Коммунистическая идеология. Профсоюзы. Трудовые отношения. Семья. Право. Наследование.
Главное в характеристике институтов – они не сводятся к конкретным организациям или учреждениям, таким как, например, университеты, банки, тюрьмы.
Роль институтов в экономической жизни общества институционализмом позиционируется как доминирующая и все пронизывающая. Институты – это единственное, что имеет значение. Их эволюция – это и есть экономическое развитие.
Право, Принцип, Семья, Традиция
学院