1. Постановка проблемы
2. Аргументы за смену лидерства США
3. Аргументы против неизбежности смены лидера
4. Экономическое мироустройство: взгляд из Вашингтона и Пекина
5. Проблема лидерства на фоне новых реалий Китая
6. Китай: проблема Нидхема
7. Китай и США: симбиотическое лидерство
8. Вместо заключения
Объективной закономерности неизбежной смены экономического лидера не существует. У стран второго эшелона нет никаких преимуществ перед лидером. Поэтому закономерность лидерства - в его постоянстве. Но лидер уже как минимум три раза сменился. Почему?
Потому что существуют факторы за пределами экономических и технологических закономерностей. Выделим три таких фактора: политико-идеологический, «мягкой силы», и психолого-поведенческий.
Политико-идеологический фактор. Почему в цепочке "Китай - Голландия - Великобритания - США" не появилось пятое - японское звено? Потому что в конце 80-х годов прошлого века до 7 процентов национального продукта США и до 11 процентов - Советского Союза шло на военные расходы. Военное соперничество двух супердержав давало шанс для Японии стать экономическим лидером. Но этот шанс исчез вместе с Советским Союзом.
Психолого-поведенческий фактор. Почему в цепочке "Китай - Голландия - Великобритания" появилось четвертое - американское звено? Потому что лидерство формирует состояние национальной самоуверенности и самоуспокоенности. В таком состоянии вероятность ошибок резко возрастает. Считается, что предпринимательское самодовольство, приверженность освоенным рынкам и недостаточность инвестиций в техническое образование ослабили Великобританию и на место лидера выдвинулись США.
Если обобщить, то поиск ответов на вопросы: «Кто будет мировым лидером», «Когда Китай догонит США?», «Догонит ли вообще?» не завершен. Более того, поиск ответов пока приводит только к обнаружению новых вопросов.