1. Постановка проблемы
2. Аргументы за смену лидерства США
3. Аргументы против неизбежности смены лидера
4. Экономическое мироустройство: взгляд из Вашингтона и Пекина
5. Проблема лидерства на фоне новых реалий Китая
6. Китай: проблема Нидхема
7. Китай и США: симбиотическое лидерство
8. Вместо заключения
Другую группу вопросов о перспективах экономического лидерства порождает новые процессы в экономике Китая. Они связаны с интернационализацией юаня и ростом стоимости китайской рабочей силы.
Интернационализация китайской валюты проявляется в форме ревальвации юаня, расширения его доли в расчетах по торговым операциям и изменения международного статуса юаня.
Ревальвацию женьминьби характеризует повышение его курса на 31,95 процента за 2005-2012 годы. Динамично он укрепляется и по отношению к рублю. В 2008 году курсовое соотношение составляло 3,2 рубля за один юань, в 2009 году – 4,5, сейчас – 5,1 рублей за один юань.
В 2012 году расчеты в юанях составили 11 процентов от общего объёма китайской торговли. Через три года этот показатель должен выйти на 30 процентный рубеж.
Повышается и международный статус юаня. Этот процесс идет параллельно с процессом превращения китайской валюты в свободно конвертируемую валюту. По расчетам это должно произойти после 2016 года.
На тренд повышения цены китайских товаров работает и рост заработной платы в экономике Китая. За период с 2009 по 2011 годы она прирастала в ежегодном измерении на 18 процентов. Если все эти тенденции сохранятся, то к 2015 году по показателям цены и зарплаты в цене китайские товары сравняются с американскими товарами.
Что в итоге? Принципиально новые тенденции в динамике экспорта и импорта. Так, в марте 2012 года впервые за много лет общий объем китайской торговли с миром был сведен с отрицательным сальдо - импорт превысил экспорт. И хотя в целом за год сальдо вышло на положительные рубежи, но его доля по отношению к ВВП уменьшилась до минимального в новейшей экономической истории Китая уровня – до 2,3%.
В итоге принципиально новые тенденции и в динамике экспорта и импорта капиталов. В 2012 году в Китае впервые зафиксировано отрицательное сальдо по счету операций с капиталом платежного баланса – 117 млрд. долларов.
Ревальвация китайской валюты и рост заработной платы ведут к снижению конкурентоспособности китайских товаров на мировых рынках. Потенциал превращения Китая в экономическую державу номер один снижается.