1. Постановка проблемы
2. Аргументы за смену лидерства США
3. Аргументы против неизбежности смены лидера
4. Экономическое мироустройство: взгляд из Вашингтона и Пекина
5. Проблема лидерства на фоне новых реалий Китая
6. Китай: проблема Нидхема
7. Китай и США: симбиотическое лидерство
8. Вместо заключения
Нидхем (Joseph Terence Montgomery Needham) – британский ученый, автор 15-томного труда «История китайской науки и техники». Он исследовал проблему, которую многие считают одной из двух неразгаданных загадок века и которая получила название по его фамилии. Её суть в необъяснимом отставании Китая от Европы, который до XVII века шел впереди неё со значительным отрывом. (Другая загадка – судьба советского строя. Он выстоял в условиях гражданской войны и голода, победил нацизм, успешно соперничал с Америкой в гонке з ядерное превосходство. Но почему-то внезапно прекратил свое существование, как-то по-тихому и даже с причитаниями)
Проблема выступает как парадокс, потому что по статистике с VII века до начала XVII века вклад Китая в области передовых мировых научно-технических достижений составлял более 54%. Но к 19 веку он резко снизился до 0,4%. Почему? Почему современная научная революция свершилась не в Китае, хотя, казалось бы, именно в Китае для неё была подготовлена благодатная почва?
Европейцы причины отставания китайской науки видят в преклонении китайцев перед своими предками и особенностях китайского языка (Вольтер), в самодержавном устройстве древнего Китая и недостатках торговых обменов с внешним миром (Юм). Европейское объяснение включает даже особенности восточного менталитета - предпочтение спокойной жизни, приверженность традициям и обычаям, отторжение перемен, отсутствие пафоса стремления к изменениям и инновациям (Дидро). Для объяснения приводят и не разработанность формально-логических систем, подобных евклидовой геометрии, и отсутствие такого инструмента обнаружения причинно-следственных связей как систематическое экспериментирование (Эйнштейн).
Китайские исследователи причин отставания видят в ориентации интеллигенции из высших кругов старого Китая на развитие культуры, а не на развитие науки и техники, в её интересе не к увеличению объёмов производства, а к укреплению имеющихся привилегий, защите действующего режима правления. Согласны китайцы и с рассуждениями великого Эйнштейна. Отдавая дань бывшей советской модели научно-технического развития, с которой они копировали свою, признают, что она уже не в состоянии адаптироваться к новым требованиям инновационного развития.
Еще одно из возможных объяснений парадокса Нидхэма – не экономический и не самостоятельный характер проблемы инноваций. Инновации не организуются сверху, их нельзя организовать и внедрить. Они предстают как побочный продукт либерализации всех сфер жизни, а не только экономической. Одно из доказательств этого - сравнение «инновационных судеб» США и Европы.
Несмотря на приведенные объяснения, проблему и парадокс относят к категории необъяснимых. Причина - объяснений много, но ни одно из них даёт полной картины произошедшего. Однако тот факт, что в самом Китае задумались над проблемой и парадоксом Нидхэма даёт определенные основания считать, что проблема в конечном будет решена, парадокс объяснен, ключ к загадке века – найден.
Тем не менее, неопределенность в оценке перспектив лидерства США и Китая очень высока. Возникает соблазн – представить, что возможным будет их совместное, то есть симбиотическое лидерство.