Демагогия
demagogy
Заимствовано в западноевропейских языках в первой половине XIX века. За последующие два века его использования в русской жизни оно претерпело удивительные содержательные трансформации. Фактически его смысл стал противоположным. В начале демагог – это народный представитель. Затем, в первой половине ХХ века – преднамеренный обманщик, льстец. И, наконец - пустой болтун, краснобай.
Что способствовало таким смысловым превращениям? В определенном смысле – и этимология слова. Его истоки в греческом: demos – народ, agonos – ведущий, от ago – вести. Корни второй части слова те же, что и у слова акция. Дословно греческое слово означало ведение народа, руководство народом. Но "вести" можно трактовать и как увести, и в этом смысле – совратить. Поэтому еще в древности оно получило значение "совращение народа".
Производное слово – демагогия: набор ораторских и полемических приёмов, позволяющих ввести слушателей в заблуждение и склонить их на свою сторону.
Экономика – благодатное поле для демагогических рассуждений. Это объясняется спецификой её предмета, разделением экономики на позитивную и нормативную. Можно привести немало примеров спекуляций реальными экономическими проблемами, в частности, обещаний снизить цены, повысить зарплаты и пенсии, укрепить курс национальной валюты. Демагогия в экономике остаётся сильным средством формирования неоправданных ожиданий и иллюзорных Мироощущение'>мироощущений. В конечном итоге демагогия существенно замедляет темпы экономического роста.