Патриот
patriot
Слово заимствовано непосредственно из французского языка или через немецкий язык в значении человека преданного и любящего свою Родину Время заимствования определяется по-разному. По одним источникам - XVI век. По другим - значительно позднее - у Петра I, во времена которого идея служения отечеству и, прежде всего военного была особенно сильна. Поэтому в самом начале патриотизм как черта патриота имел значение военного патриотизма.
Истоки – в латинском слове patriota. Оно восходит к греческому - patriōtēs – patria потомки, родственники, земля отцов. Поэтому исходный пункт всей этимологической цепочки - patēr- отец. В других источниках отмечается, что, попав в латынь из древнегреческого, оно имело значение и "земляк".
Главное производное слово от слова "патриот" – патриотизм. В наше время оно означает любовь к своему Отечеству, преданность ему и народу, готовность к жертвам и подвигам во имя интересов Отечества. Появились и переносные значения – преданность чему-либо, горячая любовь к чему-либо.
У патриотизма нет недостатков в сторонниках. Но есть и противники, которых никто никогда не воспринимал всерьез. Но среди них есть и выдающиеся личности. Например, Лев Толстой, который писал, что патриотизм, в котором главное - это любовь именно к своей стране (то есть отделение себя от других Государство'>государств и народов), является причиной непрекращающихся войн. В этом аспекте Лев Толстой выделял "хороший" и "плохой" патриотизм.
Выделяют и экономический патриотизм. Под ним понимают стремление защитить национального производителя, предпочесть отечественные товары импортным. Проблематика экономического патриотизма полностью совпадает с проблематикой соотношения краткосрочных и долгосрочных последствий протекционизма как экономической политики.