☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Производство

production

В этимологических словарях русского языка слово отдельно не рассматривается, но можно предположить следующий смысл его двух частей. Первая – это префикс про- вперед, дальше, действующий в интересах, замещающий. Вторая часть - изводство – водить – вести: у слова праславянские истоки, несущие значение – двигать по поверхности, держать, действовать и в этом смысле – прилагать усилия.

Более очевидные смыслы заложены в английском слове.. Английскоеproduction - producere от pro- "forth" вперед, дальше вовне + ducere " приносить, доставлять 2) заставлять, принуждать 3) приводить, влечь, быть причиной 4) вводить в действие, порождать, изготовлять, вырабатывать.

Самое общее определение производства - процесс создания материальных благ или услуг для удовлетворения потребностей человека. Более узко - процесс активного преобразования людьми природных ресурсов с целью создания необходимых материальных условий для своего существования. Еще более узко - специфически человеческий тип обмена веществами с природой. Такой обмен выступает как процесс воздействия человека на предмет труда с помощью орудий труда в подходящей для этого среде – условиях труда.

В современном понимании производство включает не только материальную, но и нематериальную составляющие. К последней относят услуги - образование, здравоохранение, финансы и духовное производство - изобретения, культуру, искусство, спорт,. В этом случае продукт труда не овеществляется. В этом случае возникает остающийся до сих пор дискуссионным вопрос о степени участия нематериальной сферы в создании вновь добавленной стоимости.

Категория:
базовые понятия

Связанные понятия:
Эссенциальный Зарплата Хозяйство Фактор Прибыль Капитал Рынок