☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Товар

Goods, 货

Все то, что может удовлетворить потребность и появиться на рынке в качестве объекта купли-продажи.

Существуют три версии о происхождении слова "товар". Две из них – это версии восточного заимствования, третья – версия исконно славянской этимологии. В соответствии с первой версией слово считается заимствованным из уйгурского tovar - имущество, скот, балкарского крымско-татарского tuvar, монгольского towar, калмыцкого tawr "товары, собственность", а эти слова, возможно, из армянского tavar – "овца, стадо овец". Вторая версия – это гипотеза о заимствовании из чувашского тавар – "соль" в эпоху до монгольских русско-булгарских связей. Третья версия утверждает исконно славянское происхождение слова "товар" через предположение о родстве с тыть – "жиреть, тучнеть" – церковным, древнерусским словом. Эта версия не имеет большого числа последователей.

Наиболее общепризнанной считается первая версия. Она отсылает нас в те далекие времена, когда главным объектом купли–продажи был скот, а число голов скота определяло положение его владельца. В этих же временах мы окажемся, если посмотрим этимологию слова "капитал" - латинское caput – голова, имеется в виду число голов в стаде.

Как экономическое понятие ''товар" используется в узком смысле как продукт труда, изготовленный не для собственного потребления, и в широком: материальные и нематериальные активы, природные и трудовые ресурсы, предприятия, информация.

Этимологически и содержательно родственное слово - товарищ. Родство объясняется тем, что суффикс "ищ" - словообразовательный суффикс русского языка придает слову значение "сопровождающий, спутник". Товарищ – тот, кто с товаром, то есть с имуществом, с собственностью, с делом. Такой же первичный смысл несет и слово "капиталист". Экономическое значения слова "товарищ" отразилось в понятии "товарищество".


китайское толкование слова Товар
Китайское толкование слова "Товар"

Товар по-китайски

Товар по-китайски - 货 (хуо). Данный иероглиф имеет широкий сектор значения, непосредственно связанный с понятием "товар".

Этимологические иероглиф состоит из двух частей. Вверху - 化 "превращать, изменять, творить". Внизу 贝 "ракушка", которые раньше выступали в роли денег.

Отсюда уже можно сделать вывод, что "товар" - это, во-первых, нечто изменённое, превращённое, сотворённое. Во-вторых, "товар" тесно связан с деньгами.

Второе, правда устаревшее, значение у данного иероглифа - "ценность, деньги, монета". Товар сам может выступать в роли ценностей и денег. Ракушка это не только деньги, но и товар.

В качестве глагола этот иероглиф может обозначать "продавать, покупать". Товар и торговля - вещи неразделимые. Товар обязательно должен быть продан или куплен.

Есть ещё два интересных значения иероглифа "товара". "Подкупать; давать взятку, подмазывать". Взятничесто в Китае распространено ещё больше чем в России. Но это связано с культурной традицией и во многих случаях действительно не взятки, а подарки. Любой товар может быть взяткой.

Другое интересное значение - "лентяй, негодник, болван, дурень". Связано это со значением "вещь". То есть человека ругают неодушевлённым названием.

Вывод - "товар" в китайском языке неразрывно связан с торговлей и деньгами. Китайский язык является одной из важнейших причин более "торгашеского" мировоззрения китайцев. И если задуматься, то они правы.


Категория:
базовые понятия внешняя торговля

Связанные понятия:
Фактор Таможня Индекс Баласса Квази Безработица Вейвер Вкус

Гипотеза, Материальный, Продукт, Труд,
Hypothesis, Labour, Material, Product