☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Природные ресурсы

Natural Resources, 天然资源

Понятие "природные ресурсы" определяется неоднозначно не только по содержанию, но и методологически. Приведем наиболее известные определения.

Самое лаконичное определяет природные ресурсы как естественные тела, физические поля, а также некоторые формы движения материи, используемые для удовлетворения потребностей людей.

Самое авторитетное (оксфордский словарь) определяет их как факторы производства, представленные природой, и уточняет "Некоторая часть природных ресурсов является на самом деле искусственной: большая часть территории Нидерландов, например". Такое же авторитетное (словарь Макмиллана) расширяет вышеприведенное критериями бесплатности, местоположения и свойств ситуации.

Самое популярное разграничивает природные ресурсы вообще и природные ресурсы как часть экономических ресурсов в том случае, когда они вовлекаются в хозяйственный оборот. При этом подчеркивается, что природные ресурсы служат обязательным условием производства, естественной базой его роста.

Что объединяет выше приведенные и многие другие определения? Методологически – единые рамки одной и той же – конвенциональной экономики (экономики здравого смысла). Содержательно – общий знаменатель: их логическая структура представлена двумя позициями. Первая констатирует очевидный факт - природные ресурсы – это часть природы. Вторая перечисляет то, что входит в эту часть.

Что разводит эти определения? Прежде всего, разные подходы к пониманию критерия "платности- бесплатности" и критерия "ограниченности-неограниченности". Методологически – разная оценка статуса природных ресурсов и признака платности-бесплатности. Содержательно – несовпадающая наполненность того, что может входить в их состав.

Объединяющий все определения "натурально-вещественный подход", вероятно, нельзя избежать. Но он не должен быть доминантой и призван играть подчиненную роль. Можно провести аналогию с капиталом. Его определение как производительно используемых зданий, сооружений, машин, оборудования – только первый шаг на пути раскрытия экономического содержания капитала.

Характеристика природных ресурсов как обязательного условия и естественной базы экономического роста не существенна, поскольку применима и по отношению к другим факторам производства и в первую очередь по отношению к труду.

Введение в их состав искусственных природных ресурсов делает понятие не операционным, поскольку размывает его границы и в первую очередь границы между природными ресурсами и капиталом. Этот же вывод можно распространить и на попытку ввести в содержание экономического понятия "природные ресурсы" недоступные для использования человеком явления природы.

Подчеркивание ограниченности природных ресурсов так же вряд ли можно считать продуктивным. Понятие "ресурс" сопряжено и корреспондируется с понятием экономические факторы, а все экономические факторы в каждый данный момент времени – ограничены.

Акцент на бесплатности, то есть понимании природных ресурсов как бесплатных материальных явлений природы можно признать неудачным по форме, поскольку в логическом ряду бесплатность связана с отсутствием цены, а без цены экономическое использование природных ресурсов, как и любых других ресурсов, невозможно.

Логика исследования требует выделить принципиальные отличия природных ресурсов, от других экономических ресурсов.

Исходное отличие в том, что природные ресурсы – это ресурсы, продукт которых – сами ресурсы. Методологически это определение восходит к идеям Маршалла, по словам которого "продукция шахт представляет собой отказ от их накопленных богатств. … Продукция шахты – это часть самой шахты". В данном ключе природные ресурсы – это ресурсы, добыча которых представляет собой отказ от накопленного богатства. Отсюда и эккаунтинг природных ресурсов системе национальных счетов строится на иных, в отличие от других активов, принципах.

Если исходить из узкого определения природных ресурсов, то их следует понимать как "источниковый" актив, прежде всего, по отношению к сырью и энергии. Если же их рассматривать более широко, то мы придем к известному и столь критикуемому функциональному подходу к определению экономического понятия: природные ресурсы – это все то, что они "делают" (по аналогии с "money is what money does"). Природные ресурсы являются не только источником сырья и энергии, но и выполняют абсорбционную и ассимиляционную функции по отношению к отходам, в том числе и хозяйственной деятельности.

Возможно и дальнейшее расширение границ понятия путем приращения функций, выполняемых природными ресурсами, например, биологической диверсификации жизнеобеспечения. Но вряд ли оно целесообразно, поскольку еще более усложнит проблему измерения и учета природных ресурсов в системе национальных счетов. Более того, на данном уровне развития экономической науки такое расширение следует признать недопустимым из-за повышения вероятности ошибок в стоимостных оценках и вытекающей отсюда возможности дезориентации экономической политики.

Подведем первые итоги конструирования понятия. Природные ресурсы – это актив. Как и любой актив – они обеспечивают доход. Особенности этого актива - в его отражении в национальных счетах и способности выполнять ресурсную, абсорбционную и ассимиляционную функции.

Природные ресурсы – типологическое понятие. Среди видов ресурсов - практически неисчерпаемые и исчерпаемые ресурсы - возобновляемые (почва, вода, леса) и не возобновляемые (залежи полезных ископаемых). Поскольку возобновляемые ресурсы – только одна и при этом не самая проблемная часть природных ресурсов, а корневой смысл понятия ресурсы – возобновление, постольку можно поставить под вопрос корректность самого понятия "природные ресурсы" в его вербальном оформлении.

Категория:
глобальные проблемы природные ресурсы

Связанные понятия:
Микромультинациональная компания Кадастр Карантин Международный рынок Актуальный Технология back-stop Углеродная нейтральность

Богатство, Методология, Роль,
Methodology, Role, Wealth,
自然资源