☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Парадокс Нидхэма

Needham

Нидхем (Joseph Terence Montgomery Needham) – британский ученый, автор 15-томного труда "История китайской науки и техники". Он исследовал проблему, которую многие считают неразгаданной загадкой века, и которая получила название по его фамилии. Её суть в необъяснимом отставании Китая от Европы, который до XVII века шел впереди неё со значительным отрывом.

Проблема выступает как парадокс, потому что по статистике с VII века до начала XVII века вклад Китая в области передовых мировых научно-технических достижений составлял более 54%. Но к 19 веку он резко снизился до 0,4%. Почему? Почему современная научная революция свершилась не в Китае, хотя, казалось бы, именно в Китае для неё была подготовлена благодатная почва?

Европейцы причины отставания китайской науки видят в преклонении китайцев перед своими предками и особенностях китайского языка (Вольтер), в централизованном устройстве древнего Китая и ограниченности торговых обменов с внешним миром (Юм). Европейское объяснение включает даже особенности восточного менталитета - предпочтение спокойной жизни, приверженность традициям и обычаям, неприятие перемен, отсутствие пафоса стремления к изменениям и инновациям (Дидро). Для объяснения приводят и неразработанность формально-логических систем, подобных евклидовой геометрии, и отсутствие такого инструмента обнаружения причинно-следственных связей как систематическое экспериментирование (Эйнштейн).

Китайские исследователи причины отставания видят в ориентации интеллигенции из высших кругов старого Китая на развитие культуры, а не на развитие науки и техники, в её интересе не к увеличению объёмов производства, а к укреплению имеющихся привилегий, защите действующего режима правления. (Ю Шаньшань "Проблема Нидхэма" Китай, июль №7, 2013). Согласны китайцы и с рассуждениями великого Эйнштейна. Отдавая дань бывшей советской модели научно-технического развития, с которой они копировали свою, признают, что она уже не в состоянии адаптироваться к новым требованиям инновационного развития.

Несмотря на приведенные объяснения, проблему и парадокс относят к категории необъяснимых. Причина - объяснений много, но ни одно из них даёт полной картины произошедшего. Однако тот факт, что в самом Китае задумались над проблемой и парадоксом Нидхэма даёт определенные основания считать, что проблема в конечном будет решена, парадокс объяснен, ключ к загадке века – найден.

Категория:
инновация парадоксы страна

Связанные понятия:
Экзотический Этнос Цифра Уберизация Имагинативный капитал Интенсификация Инжиниринг