☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Традиция

Tradition, 传统

Слово применяется в русском языке с середины 19 века. Заимствовано во французском языке в значении – сложившиеся исторически и передаваемые из поколения в поколение обычаи, образцы поведения, вкусы, взгляды. Как религиозный термин традиция - передача образцов и норм духовной жизни, священных текстов и ритуалов.

Первичное значение английского слова tradition – в латинском языке: tradicionis– передача, предание от tradere- передавать, сообщать trans- сквозь, через, dare – давать.

Традиция находится в одном смысловом гнезде таких понятий как привычка и зависимость и может рассматриваться как разновидность последних. И привычное, и зависимое, и традиционное поведение объединяют три качества.

Первое - положительная связь между прошлым, текущим и будущим потреблением. Чем больше я потреблял данное благо в прошлом, тем больше я потребляю его сейчас, тем больше я буду потреблять его в будущем.


Второе – положительная зависимость силы этой связи от нормы дисконтирования, что особенно характерно для таких явлений как пагубные привычки и [преступление [преступность].

Третье – решающая роль воображения в формировании этой связи, особенно по отношению к степени дисконтирования будущего.

Традицию от привычки и зависимости отличает максимальная сила связи между прошлым, текущим и будущим потреблением. Но главная отличительная черта традиции не в этой, по существу, - "количественной" характеристике.

Если обратиться к ключевому смыслу первичного значения слова - передавать, завещать, то очевидно, что передавать и завещать можно только тебе не принадлежащее, не созданное тобой, не произведенное тобой. Это может быть как материальный, так и не материальный предмет – ценности, идеи, обряды, образ жизни.

Если суммировать, то традиция – то, что не создано индивидом, не является продуктом его воображения, что передано ему извне. У неё более сильно выраженный фоновый – макроэкономический, а не личностный, микроэкономический формат. В этом – главное отличие традиции от привычки и зависимости.

Последнее обстоятельство и даёт основания рассматривать традиции как важнейший институт общественного (и экономического) развития

Категория:
институционализм культура

Связанные понятия:
Фон Аллегория Плагиат Порто франко Метаморфоза Безусловный базовый доход История

Идея, Образ, Религия
Idea, Image, Religion,
习俗, 惯例