☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Бедность

poverty

Обращение к этимологии слова позволяет многое прояснить в его содержании. Общеславянские корни ведут к существительному "беда", которое
в свою очередь восходит (по Фасмеру) к праиндоевропейскому "вынужденное подчинение силе".

Отсюда можно предположить, что бедность и следствие, и форма проявления несвободы. Этому предположению соответствует и смысловому пространству слова. На первых местах должны быть поставлены маломочность и мизерность и только на последующих - нищета, крайность, нужда, скудость, обездоленность, безденежье.

Близкие смыслы несет и английское poverty. Идущее от латинского pauper – ниший, оно сопрягается сpaucus - маленький, а от маленького до вынужденного подчиняться силе , несвободному дистанция небольшая.

Оценка бедности может быть позитивной и нормативной.

Позитивная, как следует из содержания и этимологии слова, - это расчетная оценка. Она строится на объективных показателях и, прежде всего, цифровых коэффициентах. Её расчетную основу образуют потребительская корзина, минимальная заработная плата и порог бедности - прожиточный минимум.

Нормативная оценка отражает личные ощущения людей, их социальное самочувствие, их мироощущение, своего рода персональную бедность. Эта оценка отражает субъективную концепциюбедности - концепцию исходящую из того, что только сам индивид может определить, беден ли он или нет.

Нормативно оценивается абсолютная и относительная бедность. Абсолютная - отражает недостаток необходимых условий для поддержания физической жизни. Относительная - несоответствие этих условий по отношению к остальной части общества.

Позитивная и нормативная оценки не совпадают. В России - в 3 раза. По официальной статистике - позитивная оценка - в России в 2014 году за порогом бедности живёт 13,1 процента россиян. Нормативная оценка - почти 40 процентов россиян считают себя бедными.

Бедность - относительна. Она зависит от соотношения между [[] доходами] самых богатых и самых бедных. В России это соотношение равно 15, с учетом скрытых доходов - 20. Оптимальное соотношение 5-8.

Бедность - самовоспроизводима. Она формирует субкультуру бедности, особую систему ценностей. Растет число трудоспособных, не желающих трудиться.и полагающихся только на социальное вспомоществование.

Бедность – макроэкономична, Она зависит от структуры валового внутреннего продукта. Доля оплаты труда в его распределении в России равна 40 процентам. В развитых экономиках она достигает 70-80 процентов.

Категория:
люди макроэкономика негатив

Связанные понятия:
Отрицательная процентая ставка Вирус Троллинг Макро Инвалид Богатство