Максима
maxim
Слово заимствовано во французском языке в середине XIX века. Им стали обозначать кратко сформулированное положение. Это положение выступало не только как изречение, афоризм, но и как некий высший принцип, как принцип принципов, как руководящее правило.
Такой статус максимы отражен и в истоках слова: латинское maximus – наибольший от magnus – большой, значимый, определяющий. В этом контексте максима может рассматриваться как аксиома.
Первоначально слово использовалось в сфере логики, морали, нравственности, права. Но со временем оно вышло за пределы этих сфер. С развитием экономической мысли появились и экономические максимы. Например, сформулированные основателем школы физиократов Франсуа Кенэ 30 максим экономической политики. Наиболее известные среди них: источник богатства – сельское хозяйство, единственный налог – налог на ренту, все доходы – в ежегодную циркуляцию, свобода внутренней и внешней торговли – выгода для нации и государства.
Есть свои максимы (аксиомы) и каждого раздела и направления современной экономической науки. Например, в теории предпочтений: потребитель стремится к наиболее предпочтительному состоянию, он имеет возможность заказать любые комбинации товаров в соответствии со своими предпочтениями, предпочтение потребителя переходны (транзитивны), потребитель всегда предпочитает большеее количество благ меньшему.