☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Школа экономики

school of economics

Школа экономики – это определенные взгляды на экономику. Для того получения статуса школы у них должна быть, во-первых, объединяющая идея или единый подход. Во-вторых, основатель - автор, в опубликованных работах которого эти взгляды представлены и у которого есть последователи ученики. В-третьих, эти взгляды должны стимулировать научное общение и отражаться в периодических изданиях.

Выделенные характеристики школы экономики являются универсальными по отношению к любой школе как направлению в науке или искусстве. Эти характеристики соответствует и корневому значению слова школа.
Первой школой экономической мысли считается школа физиократов, сформировавшаяся в середине XVIII века. Объединяющая идея – источник богатства не в обращении, а в производстве и не в производстве вообще, а только в сельскохозяйственном. Основатель – француз Франсуа Кенэ. Фундаментальный труд – "Экономическая таблица". Последователи и ученики, самый известный из которых - Мирабо. Наладилось и научное общение, причем с физиократами общались и экономисты, идейно с ними не соглашавшиеся, например, Смит и Тюрго. По степени доктринального единства физиократы уступают только марксистам.

Но есть и точка зрения, что первая школа экономической мысли появилась значительно раньше – в XIV-XV веках. Это – меркантилистская школа.

Другие направления экономической мысли, для названия которых используется понятие "школа": классическая школа, германская историческая школа, маржиналистская школа, Венская школа, шведская школа, неоклассическая школа, институциональная школа.

Самая известная и влиятельная школа экономической мысли – Чикагская школа. Есть точка зрения, что её идеи стали решающим фактором распада Советского Союза.



Категория:
экономическая история

Связанные понятия:
Архаика Неомеркантилисткая модель Экономический либерализм Колесо Наука Гамбургский счет Монетаризм