☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Демагогия

demagogy

Заимствовано в западноевропейских языках в первой половине XIX века. За последующие два века его использования в русской жизни оно претерпело удивительные содержательные трансформации. Фактически его смысл стал противоположным. В начале демагог – это народный представитель. Затем, в первой половине ХХ века – преднамеренный обманщик, льстец. И, наконец - пустой болтун, краснобай.

Что способствовало таким смысловым превращениям? В определенном смысле – и этимология слова. Его истоки в греческом: demos – народ, agonos – ведущий, от ago – вести. Корни второй части слова те же, что и у слова акция. Дословно греческое слово означало ведение народа, руководство народом. Но "вести" можно трактовать и как увести, и в этом смысле – совратить. Поэтому еще в древности оно получило значение "совращение народа".

Производное слово – демагогия: набор ораторских и полемических приёмов, позволяющих ввести слушателей в заблуждение и склонить их на свою сторону.

Экономика – благодатное поле для демагогических рассуждений. Это объясняется спецификой её предмета, разделением экономики на позитивную и нормативную. Можно привести немало примеров спекуляций реальными экономическими проблемами, в частности, обещаний снизить цены, повысить зарплаты и пенсии, укрепить курс национальной валюты. Демагогия в экономике остаётся сильным средством формирования неоправданных ожиданий и иллюзорных мироощущений. В конечном итоге демагогия существенно замедляет темпы экономического роста.

Категория:
негатив общение

Связанные понятия:
Черный понедельник Варвар Правда Якудза Рецессия Дискуссия Агрессия