☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Гламурная экономика

glaumor economics, 迷惑经济

Гламурными по определению могут только привлекающие всеобщее внимание, завораживающие предметы и явления. Могла ли в их числе оказаться экономика?

Для ответа на этот вопрос выделим родовой признак гламурных предметов и явлений – способность демонстрировать успех, социальную состоятельность и престиж. Для такой демонстрации необходимы два условия. Их потребление должно быть заметным, публичным, показным и сравнимым. Сравнимость предполагает общий знаменатель – деньги, поэтому возможна только через выставление денежной силы человека. Другими словами – гламур предполагает монетарную культуру, в которой всё, включая человеческую жизнь, подлежит денежной оценке. Эти условия неминуемо к сближению гламура и экономики.

Экономические очертания гламура легкой рукой гения обрисованы ещё в конце XIX великим норвежским американцем Торнстейном Вебленом в его великолепной "Экономической теории женской одежды". Гламур, во-первых, – это показное потребление. Его цель вовсе не удовлетворение физических и духовных потребностей. Его цель - впечатление своим успехом окружающих. Гламур, во-вторых, - это такое показное потребление, впечатление от которого превращается в актив, капитализируется и продается.

Современное применение слова уже не укладывается в привычные рамки узкого (мода) и широкого (образ жизни) смысла. Оно приобретает специализированные узкие точечные значения в самом широком спектре видов деятельности. Гламур врывается и в экономику. Сегодня он сочетается с такими понятиями как дисконт, профессия, фактор, ценная бумага, работа, технология организации бизнеса, принцип политики. Многие из этих новообразований отражают происходящий сегодня сдвиг глубинных пластов и в личной и общественной жизни. Они претендуют на то, чтобы войти в понятийный аппарат социальных наук.

Например, гламурный дисконт - характерный для гламурных профессий разрыв между оплатой труда большинства занятых в этой профессии и доходов "звёздного меньшинства. Гламурный фактор – фактор, который давит на оплату труда большинства в сторону снижения. Гламурная профессия – профессия, для которой характерен высокий средний доход, низкий медианный доход и открытость доступа. Высокий средний доход обеспечивают "звёздные" доходы меньшинства. Низкий медианный доход (находящийся в центре ранжированных доходов) - результат легкости доступа в эти профессии и их относительной массовости. Сегодня это уже не только "шоу профессии", но и профессии менеджера, экономиста, юриста, страховщика. Появляются признаки гламуризации и профессии ученого.

Гламур сегодня – это и антитеза многим привычным и даже новейшим научным концепциям и житейским представлениям. Не информационное, а гламурное общество. Не модернизация, а гламуризация. Не экономика и капитализм, а "глэм-экономика" и "глэм-капитализм". Не ученый, а "глэм-ученый".

Возможны ли нормативные суждения в отношении гламура в формате "хорошо-плохо"? Возможно ли суждение исключительно как осуждение? Найти ответ на этот вопрос пытался ещё Адам Смит в "Теории моральных сентиментов". Не получилось. С одной стороны, по Адаму Смиту, на уровне человека "гламур богатства вводит в заблуждение", с другой стороны, на уровне общества - "приносит социальные выгоды". Очевидно одно – слово гламур так быстро и прочно вошло в нашу жизнь, что к отражаемому им явлению следует более внимательно присмотреться.

Категория:
женщина культура личность одежда

Связанные понятия:
Променад Ярь Ловушка Цифровой детокс Внутренний Сюжет Привычка

комментировать