☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Либерализация рубля: 20 лет спустя – главный вопрос

Свободному рублю скоро 20 лет. С чем он походит к круглой дате? Как и всякий юбиляр - с достижениями. Но, как и всякий неодушевленный юбиляр – не только с достижениями, но и с потерями.

Достижения.
В широком контексте. Свободная конвертация рубля – шаг на пути к свободе. Свободе гражданской - возможность выехать за рубеж. Свободе экономической - возможность предпринимательства. Свободе политической – возможность формировать открытое общество.

В узком утилитарном контексте. Свободная конвертация рубля – это массовое появление "обменников", это доступная для большей части населения возможность сохранить покупательную способность своих сбережений. Такой возможностью население активно пользовалось все эти два десятилетия и особенно в кризисные 1998 и 2009 годы. Перевод рублей в доллары – пока единственно возможный путь в защитную гавань для личных и семейных доходов в бурные времена.

Потери.
Потеря управляемости инвестиционным процессом. Бегство капитала за рубеж. Полное исчезновение долгосрочных – "длинных" инвестиций. Отсюда - потеря темпов экономического роста.

Потеря устойчивости финансовой системы. Формирование не связанных с реальной экономикой спекулятивных финансовых рынков, на которых можно было быстро заработать громадную прибыль и спокойно вывезти её из России.

Потеря социального оптимизма. Эффект Абрамовича. Общественное восприятие заграничных покупок футбольных клубов, яхт и особняков как полученных в России, но вывезенных из России незаработанных олигархами денег.

Можно ли было если не избежать, то минимизировать потери?
Многие экономисты отвечают – можно. Ссылаются на западноевропейский опыт: даже развитые экономики снимали валютные ограничения постепенно, многие десятилетия – в начале по текущим операциям, затем по операциям с капиталом. Ссылаются и на китайский опыт: укрепление свободы юаня жестко привязано к укреплению экономики.

Но определенная, хотя, похоже, меньшая часть экономистов отвечает - нет. Ссылаются на сложность и уникальность российской политической и экономической ситуации начала 90-х. ссылаются и на восточноевропейский опыт: в большинстве стран этой зоны валютная либерализация была проведена в шоковом формате.

Кто прав в этих спорах? Что перевешивает: достижения или потери двадцатилетия свободы рубля? Время ответа на эти вопросы ещё пришло. Но очевидно одно – ответ будет зависеть от признания – есть ли, и работает ли в экономике закон "соответствия" - соответствия уровня свободы уровню развития экономики.
Связанные слова:
Доллар (знак) Развитие Рынок Страна Финансы Экономика Экономист


валюта глобализация


Вся аналитика


© Фокин Н. И.