☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Китаизация экономической политики: что за новым термином?

Китаизация экономической политикиТермину "китаизация экономической политики политика" не исполнилось и недели. Его автор - известный российский экономист Александр Лившиц (Время слабых валют, Известия , №191). Под этим термином он понимает реакцию политических и монетарных властей США на заниженный, по их оценкам, курс юаня. Реакцию однозначную – требование повысить – ревальвировать курс китайской валюты на 20, а то и 40 процентов. Только в этом случае будет приостановлен неестественный, а потому агрессивный рост экспорта КНР. Только в этом случае будет восстановлена рыночные условия для проявления конкурентоспособности американских товаров.

Что может случиться в случае отказа КНР выполнять это требование? Возможны два варианта развития событий. Первый – ответные меры США в виде своего рода штрафных пошлин или нетарифных барьеров. Но такие меры нарушают принципы ВТО и вряд ли они реально осуществимы. Второй вариант развития событий – преднамеренная осознанная девальвация доллара как своего рода форма ревальвации юаня, но вызванная к жизни действиями США. В этом случае ВТО труднее будет предъявить претензии к США, что и делает этот вариант развития событий значительно более реалистичным. В этом же варианте и заключается суть термина "китаизация экономической политики".

Другими словами – китаизация экономической политики – это учет китайского фактора, а именно курсовой политики Народного банка Китая, в экономической политике США и других развитых экономик. Но такой учет был всегда и стал значимым еще в начале 21 века, когда Китай превратился в глобального экономического игрока. Поэтому в содержательном плане термин "китаизация экономической политики" - не новый. Он – актуальный и вербально оформленный.

Что произойдет, если и другие ведущие страны начнут руководствоваться американской логикой реализации своих национальных интересов? И другие валюты, прежде всего евро и иену, осознано направят вниз. Уже в качестве защитной меры не столько от заниженного юаня, сколько от заниженного доллара и друг от друга. Не останется в стороне и российский рубль. В таком случае за новым термином "китаизация экономической политики" будет стоять старое явление - национализация экономической политики с ее неизбежным монстром – протекционизмом.

Связанные слова:
Валюта Глобализация Доллар (знак) Конкуренция Курс Политика Протекционизм Рынок Фактор Экономика


Китай глобализация


Вся аналитика


© Фокин Н. И.