Термину "китаизация экономической политики политика" не исполнилось и недели. Его автор - известный российский экономист Александр Лившиц (Время слабых валют, Известия , №191). Под этим термином он понимает реакцию политических и монетарных властей США на заниженный, по их оценкам, курс юаня. Реакцию однозначную – требование повысить – ревальвировать курс китайской валюты на 20, а то и 40 процентов. Только в этом случае будет приостановлен неестественный, а потому агрессивный рост экспорта КНР. Только в этом случае будет восстановлена рыночные условия для проявления конкурентоспособности американских товаров.
Что может случиться в случае отказа КНР выполнять это требование? Возможны два варианта развития событий. Первый – ответные меры США в виде своего рода штрафных пошлин или нетарифных барьеров. Но такие меры нарушают принципы ВТО и вряд ли они реально осуществимы. Второй вариант развития событий – преднамеренная осознанная девальвация доллара как своего рода форма ревальвации юаня, но вызванная к жизни действиями США. В этом случае ВТО труднее будет предъявить претензии к США, что и делает этот вариант развития событий значительно более реалистичным. В этом же варианте и заключается суть термина "китаизация экономической политики".
Другими словами – китаизация экономической политики – это учет китайского фактора, а именно курсовой политики Народного банка Китая, в экономической политике США и других развитых экономик. Но такой учет был всегда и стал значимым еще в начале 21 века, когда Китай превратился в глобального экономического игрока. Поэтому в содержательном плане термин "китаизация экономической политики" - не новый. Он – актуальный и вербально оформленный.
Что произойдет, если и другие ведущие страны начнут руководствоваться американской логикой реализации своих национальных интересов? И другие валюты, прежде всего евро и иену, осознано направят вниз. Уже в качестве защитной меры не столько от заниженного юаня, сколько от заниженного доллара и друг от друга. Не останется в стороне и российский рубль. В таком случае за новым термином "китаизация экономической политики" будет стоять старое явление - национализация экономической политики с ее неизбежным монстром – протекционизмом.