☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Трансцендентный

transcendental

Заимствовано в западноевропейских языках в середине XVIII века. Первоначальная сфера использования – математика. В этой сфере оно использовалось в значении нечто запредельного, формально не рассчитываемого, такого как, например, знаменитое число "пи" - 3,1415926….. Трансцендентное число выступает как число, не относящееся к алгебраическим числам и в этом смысле - находящееся за их пределами.

В значении "выходящего за пределы" слово начинает использоваться в других науках и практиках деятельности, прежде всего в философии и религии. В такой трактовке оно вошло во все современные словари. В первой строке статьи, посвященной этому слову, как правило, отмечается - трансцендентный - от латинского transcendentis - выходящий за пределы.

Между тем обращение к корням слова вскрывает более глубокие пласты его смысловых оттенков. Латинское transcendentis - сложное слово. Первая его часть: trans- за, через, по ту сторону. Вторая – cendentis идет от латинскому scandere - взбираться, влезать, подниматься. Тот же корень и у слова scan – сканировать, то есть искать, просматривать, изучать, анализировать, разлагать, разглядывать. Отсюда трансцендентный – не находимый, не просматриваемый, не разглядываемый.

Самый известный трансцендентный объект – Бог. В его существование верят многие люди. Но его нельзя познать с помощью здравого смысла или научного инструментария. Трансцендентное – что, что не познаётся, а признается.

Трансцендентность имеет прямое отношение к экономике. Например, теневая экономика – это, если провести аналогию, всё равно, что число "пи" в математике – и то другое имеет место быть, но не может быть в полном объёме найдено и рассчитано.

Трансцендентную природу имеют многие явления человеческой жизни. Но в рамках беккерианской экономики их оценка как трансцендентных подлежит, как минимум, критическому осмыслению. Среди них - альтруизм, вкус, воображение, любовь, лень, зависть, обида, счастье, унижение, эгоизм. Беккерианские подходы, в определенном смысле, повысили потенциал познаваемости таких явлений.

Логично предположить, что полную картину мира даёт только одновременно объективное, субъективное и трансцендентное измерение мира. Поэтому и полная идентификация экономического развития предполагает обязательное рассмотрение его в перспективе трех указанных измерений.
 

Категория:
мышление эмоции

Связанные понятия:
Инерция Трагедия Зависимость Вина Счастье Якорь Пиромания