Мат
Первое и самое общее определение мата – прилюдно неприемлемое сквернословие, ругательство. Мат – это ненормативная лексика.
Истоки мата как явления связаны с языческими обрядами и уходят в "дорелигиозные" времена. И в христианстве, и в исламе, материться – большой грех. На мат налагаются религиозные запреты. Нарушить запрет – значить продемонстрировать готовность нарушить табу, преступить определенные границы. Этот вывод можно рассматривать как второе, уточняющее определение мата.
Истоки мата как слова, обозначающего сквернословие, ругательство, трактуются двояко. Первая трактовка ведет мат к индоевропейскому слову "mater" в значении "мать", которое сохранилось в разных индоевропейских языках. Вторая связывает мат с громким голосом, криком. В его основе лежит звукоподражание: непроизвольные выкрики "ма!", "мя!" – мычание, мяуканье, рев животных в брачный период.
Почему присутствие мата так заметно в русском языке? На этот вопрос можно найти два ответа.
Первый – историко-религиозный. Он объясняет мат как русское явление тем, что Русь позднее других стран приняло христианство. Мат успел врасти в плоть и кровь русской жизни. Христианские запреты не оказались столь действенными как в других странах.
Второй ответ – биолого-рыночный. Мат, как явление биологическое, подобен телесной или звуковой метке животного, посредством которой другим особям предъявляются права на территорию как на необходимое для выживания пространство.
Мат, как явление рыночное, подобен письменной или звуковой метке, посредством которой предъявляются права на социальное пространство. В условиях долгого господства "ничейной" собственности такое самопредъявление себя миру имело смысл. Оно и воспроизводилось. Свидетельство тому – расцвет туалетного и заборного "творчества" в советские времена.
В условиях приватизации и расширения частного пространства интерес к таким меткам резко снижается. Метить можно только своё. И этот интерес исчезает совсем с развитием Интернета – именно там оказалось возможным заявить о своём экзистенциальном пространстве.
Двадцать лет спустя. Если взять за точку отсчета начало рыночных реформ, то трудно оспорить тот факт, что за 20 лет приватизация вкупе с Интернетом практически вытеснили известное русское трехбуквенное слово из туалетной, заборной и настенной "текстуры и живописи".