Пассионарность
passionarity
Пассинарность – базовое понятие пассионарной теории этногенеза – происхождения и формирования народов (от греч. éthnos – племя, народ). Основы этой теории заложил известный российский историк, востоковед – Лев Николаевич Гумилев. По его определению "Пассионарность - это способность и стремление к изменению окружения". Люди с такой способностью - пассионарии.
С повышением доли пассионариев в этносе повышается и его пассионарность. Поэтому пассионарность как особая способность проявляется не только на уровне отдельных людей, но и на уровне отдельных групп и народов.
В различные периоды истории различные этносы оказывались более пассионарными, чем другие и выходили на лидирующие позиции. В качестве примера приводят Древнюю Грецию, Рим, племена варваров, Советский Союз.
В современном толковании пассионарность – возникающая в результате мутаций повышенная тяга к действию у людей, возникающая из-за специфической способности усваивать больше энергии, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности.
Такое толкование соответствует истокам слова. Они - в латинском языке и те же что и у слова пассив: passivus - способность чувствовать или страдать, от pati - страдать, терпеть. Родственным словом является слово "пассия". Английское passion - страсть, любовь, мука, которые и приводят к активным действиям.
Почему у одних народов пассионарность выше, почему она то появляется, то исчезает – однозначные ответы на эти вопросы не найдены. В качестве объясняющих факторов приводят природно-климатические условия, религию, идеологию, случайность.