☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Пассионарность

passionarity


Пассинарность – базовое понятие пассионарной теории этногенеза – происхождения и формирования народов (от греч. éthnos – племя, народ). Основы этой теории заложил известный российский историк, востоковед – Лев Николаевич Гумилев. По его определению "Пассионарность - это способность и стремление к изменению окружения". Люди с такой способностью - пассионарии.

С повышением доли пассионариев в этносе повышается и его пассионарность. Поэтому пассионарность как особая способность проявляется не только на уровне отдельных людей, но и на уровне отдельных групп и народов.

В различные периоды истории различные этносы оказывались более пассионарными, чем другие и выходили на лидирующие позиции. В качестве примера приводят Древнюю Грецию, Рим, племена варваров, Советский Союз.

В современном толковании пассионарность – возникающая в результате мутаций повышенная тяга к действию у людей, возникающая из-за специфической способности усваивать больше энергии, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Такое толкование соответствует истокам слова. Они - в латинском языке и те же что и у слова пассив: passivus - способность чувствовать или страдать, от pati - страдать, терпеть. Родственным словом является слово "пассия". Английское passion - страсть, любовь, мука, которые и приводят к активным действиям.

Почему у одних народов пассионарность выше, почему она то появляется, то исчезает – однозначные ответы на эти вопросы не найдены. В качестве объясняющих факторов приводят природно-климатические условия, религию, идеологию, случайность.


Категория:
культура личность

Связанные понятия:
Богема Скромность Нравственность Гротеск Категорический императив Гламур Академия