☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Идеология

ideology

Понятию "идеология" немногим более двухсот лет. В начале XIX века его ввел в употребление французский философ, политик и экономист Дестют де Траси. Он определил идеологию как науку о производстве идей. Их производит сознание. Их источник – ощущения, память, способность к суждению и воля.

По мнению де Траси, идеология должна была вытеснить философию с ее места королевы всех наук и сыграть главную интегрирующую роль в объединении всего социального познания. Однако статус идеологии как науки подвергся сомнению.

Основа сомнения – субъективные оценочные суждения, которые включает в себя идеология. Эти суждения отражают степень желательности с точки зрения субъекта идеологии тех или иных процессов общественной жизни.

Возможно, что спор о научности идеологии может разрешиться через определение её как нормативной, в отличие от позитивной, науки. Именно это произошло в своё время с экономической наукой.

Примечательно, что в спорах о статусе идеологии деятельной участие принял в своё время и французский император Наполеон. Именно он впервые употребил термин "идеолог" в уничижительном смысле - болтун, туманный метафизик.

Современное понимание идеологии ушло от того смысла, который вкладывал в него Дестют де Траси. Теперь это не наука о производстве идей. Идеология в наше время - это концептуально оформленные идеи, выражающие чьи-то интересы, и либо поддерживающие сложившиеся формы общественного устройства (консервативные идеологии), либо обосновывающие необходимость их слома (революционные идеологии).

Как заимствование из западноевропейских языков (французского или немецкого) слово оказалось в русском языке в середине XIX века.

Первичное значение слова отражает содержание дискуссий, которые вокруг него ведутся. Первая часть слова – от греческого idea – форма, прообраз, идеал. Вторая – греческое logos – слово, учение.

Категория:
идея политика

Связанные понятия:
Рецессия Градуализм Сепаратизм Мягкая сила Демонстрация Историческая политика Идеологема