Мотивация
motivation
Заимствовано в западноевропейских языках в начале XIX века в значении побуждение к деятельности.
Первоначально использовалось как понятие, обозначающее биологические явления. Биологическая мотивация – вызванное первичными базовыми потребностями такое состояние мозговых структур, которое побуждает совершать действия, направленные на удовлетворение этих потребностей. Затем сфера использования понятия расширяется. Им начинают обозначать социальные, в том числе – экономические явления. Примером может служить материальная, административная, моральная мотивация.
Дискуссионным является вопрос о соотношении мотивации и стимулирования, мотивов и стимулов. Некоторую ясность в этот вопрос может принести этимологический экскурс в данные понятия.
Стимул, как следует из этимологии понятия (латинское stimulus), остроконечная палка, шило, шпора - это внешне заданное, экзогенноепо происхождению побуждение.
Мотив - латинское motivus - чувствовать непреодолимое желание – это внутренне обусловленное побуждение. В таком ключе определять мотивацию как совокупность внутренних стимулов представляется недостаточно корректным. Но если определять истоки слова "мотив" через латинское move – двигать, привести в движение, то с таким определением мотива можно и согласиться