Менталитет
mentalitet
Слово заимствовано во второй половине XIX века. Источник заимствования – западноевропейские языки, вероятнее всего – немецкий. Стало использоваться в значениях -душевный склад, образ мысли, душа, дух.
Истоки слова в латинском mentalis – от ment- мышление, направление мыслей, склад ума. Греческие корни menos- дух, душа, характер.
Современное понимание понятия в основном не расходится с его первичным толкованием. Но можно выделить три новых акцента: факторизации, генерализации и презентации.
В акценте факторизации менталитет выступает как следствие геополитических исторических и природных предпосылок. Последние, особенно степь, лес и река сыграли особую роль в формировании российского менталитета.
В акценте генерализации менталитет предстаёт как нечто общее, лежащее в основе сознательного и бессознательного, логического и эмоционального.
В акценте презентации менталитет - склад ума, характер чувств, способ мышления и мировосприятие личности как представителя определенной национальной или социальной группы.
Ведущая форма реализации менталитета - экономическое поведение.
Сопряженное понятие – идеология.
Понятия содержательно пересекающиеся, но не совпадающие. Идеология – оформленные идеи и принципы, они осознаны и четко сформулированы. Ментальность – трудно фиксируемые факторы чувств, веры и идеологии. Она не рефлексируется сознанием, она эмоционально переживается.
Содержательно близкое понятие – Мироощущение'>мироощущение.