Рефлексия
reflection
Заимствовано в западноевропейских языках в начале XVIII века и стало использоваться в широком спектре значений. Но при всём их множестве. включая узкоспециализированные, у них один смысловой знаменатель: рефлексия – это отражение, отсвечивание, что и соответствует первичному значению слова.
Английское рефлексия reflection от латинского reflex-, корневая основа reflectere от re- "снова, возвращаться назад " + flectere "наклоняться, изгибаться". Если суммировать, то reflectere - клонить назад, обращаться назад, что и фиксируется во всех словарях и энциклопедиях. В этом аспекте рефлексию можно понимать как отклонение, в том числе, как и отклонение от нормы.
В широком смысле рефлексия – размышление, самопознание, самоанализ.
В философии рефлексия – принцип мышления, требующий обращения сознания на себя.
В физике – отражение световых лучей на поверхности.
В физиологии – реагировать на внешнее раздражение.
В математике – симметрия.
В информатике – отслеживание и модификация программой собственной структуры и поведения во время её выполнения.
В психологии – самоанализ, размышления по поводу самого себя и даже не столько самоанализ и размышления, сколько избыток самоанализа и рассудочности. Именно в этом смысле рефлексия чаще всего используется в художественной литературе и бытовой лексике: рефлексировать – слишком много думать о себе, своём поведении, событиях в своей жизни, то есть заниматься тем, что в простой речи называется "самокопание". У Тургенева - "заеден рефлексием".
Рефлексировать – тоже, что и рефлектировать. Оба варианта равноправны.