☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Конструктивизм

constrctivism

Конструктивизм — направление в изобразительном искусстве, архитектуре и фотографии первой половины XX века. Для него характерны строгость и лаконичность форм.

Истоки слова слова «конструктивизм» те же, что и у слова конструкция. Впервые термин конструктивизм употребили в 1920 году участники Первой рабочей группы конструктивистов. В нее входили художники Александр Родченко, Алексей Ган и Варвара Степанова. Позже их группа присоединилась к Ин­сти­туту художественной культуры (Инхук) в Москве.

Там под руководством Василия Кандинского изучали проблемы современного искусства, выводили новые сочетания цветов и геометрических форм. Сотрудники Инхука считали, что конструктивизм был не просто направлением в искусстве, а «формой интеллектуального производства». То есть художник-конструктивист должен был стать инженером, который интересуется наукой и техникой. Эти мысли изложил в своей книге «Конструктивизм» Алексей Ган. Вскоре термин «конструктивизм» стали использовать, когда говорили о новом стиле и идеологии «интеллектуального искусства».

Конструктивизм был популярен в советской архитектуре 1920−30-х годов. В этом стиле строили общественные здания, общежития, дома-коммуны. Архитекторы-конструктивисты отказывались от «излишества форм» и обилия декоративных элементов. В их проектах главными были функции и назначение здания, а не его внешний вид. Архитекторы даже проводили специальные исследования, чтобы понять, как эксплуатировать будущие постройки. В «Программе конструктивизма» в 1923 году значилось: «Конструктивизм должен стать высшей формальной инженерией всей жизни. <…> Наши идеи должны развиваться на сегодняшних вещах».
Среди наиболее известных зданий в стиле конструктивизм — Дом культуры имени Зуева, Дворец культуры ЗИЛа, дом-коммуна на улице Орджоникидзе в Москве, фабрика-кухня завода имени Масленникова в Самаре, Кушелевский хлебозавод в Санкт-Петербурге.появился и  целый конструктивистский квартал в г городе Харькове появился в 
 

Категория:
культура

Связанные понятия:
Винтаж Культура Стратагема Глобализация Инвектива Парадокс вкусов Традиция