☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Женщина

woman

Женщины и женский фактор играет особую роль в общественной жизни, включая экономическую. Формируется новое явление, своего рода особый рынок - женский шоппинг. Это макроэкономическо явление или такой рынок, в котором большая часть решений как ответов на вопрос "Что? Где? Для кого? По какой цене?" принимается именно женщинами.

Один только факт - по оценкам Бостонской консультационной группы (БКГ) женщины контролируют 12 триллионов долларов ежегодных потребительских расходов. Это две трети из общих суммарных ежегодных мировых потребительских расходов. Это сумма, динамично растущая не только в абсолютном, но и в относительном измерении – доходы женщин растут на 8,1 процентов в год в сравнении с 5,8 процентов роста доходов мужчин.

Но важны даже не количественные оценки. В отличие от расходов мужчин, женщины более склоны тратить на то, что сильнее стимулирует рынок и поднимает благосостояние. Это расходы, связанные со здоровьем и образованием. Важна и более высокая склонность женщин сберегать. Важна и заложенная в природе женщин более высокая склонность избегать финансово рискованного поведения.

В конечном итоге, делают вывод эксперты, в макроэкономическом аспекте подъем женщин как грандиозного трансграничного поднимающегося рынка по своим последствиям для мировой экономики соизмерим с подъемом Индии и Китая.

Значение женского фактора во многом отражается в первичном значении слова. В памятниках древнерусской письменности оно встречается с XVI века. Однокоренное ему слово "жена" - с XI века. Это общеевропейское слово и у него есть соответствия во многих языках. Оно родственно древнеиндийскому –zna - богиня, древнепрусскому - genno – женщина. У них те же истоки, что и у слова "генетика" - в латинском языке genus "род" – от geno – рождаю, произвожу на свет, порождаю.

Индоевропейский корень для слова woman gwen- является источником и современного английского слова королеваqueen. Примечательно, что на староанглийском языке cwenпервоначально означало женщина независимо от её статуса.

Королевское и родовое значение слова настраивает на ожидание ещё более активной роли женщины в современном глобальном мире.

Категория:
внешность женщина люди семья

Связанные понятия:
Босс Стимул Ярь Дилетант Фенотип Флёр Андроид