☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Досуг

leisure, 空闲

Слово досуг известно с древнерусской эпохи – с XIV века, хотя встречается в памятниках письменности редко и значение его не вполне ясно (Черных). Его истоки связывают со старославянским "достигать". Развитие значений слова представляется таким: достижение – успех – удача - возможность (распоряжаться своим временем после труда) – отдых. Именно в этом значении фокусируется весь спектр современных значений слова: нерабочее время, время отдыха, время, свободное от работы, занятий, от дела.

Подобные смысловые истоки и у английское лова leisure. Его корни которого идут от старофранцузского слова leisir – разрешение, позволение от leisir – получать возможность. Что касается написания через "u", то предполагается, что возможно оно появилось по аналогии со словами подобными pleasure – удовольствие.

Современное понимание нерабочего времени связано с исследованиями Гэри Беккера. В разработанной им теории распределения времени можно выделить следующие характеристики нерабочего времени.

Зависимость от экономического роста. Нерабочее время устойчиво и значительно увеличивается по мере экономического роста. В настоящее время оно составляет более двух третей всего наличного времени.

Присутствие упущенной ценности времени в полных издержках любых видов деятельности в нерабочее время. Поэтому при изучении любых форм использования нерабочего времени косвенные издержки должны приниматься в расчет.

Интегрированность рыночных товаров и времени в рамках единственного общего ресурсного ограничения, поскольку посредством денежного дохода, время можно конвертировать в рыночные товары.

Зависимость соотношения рыночной ценности времени и цен товаров от уровня развития экономики. Поэтому, например, американцы одновременно и расточительны по отношению к материальным благам, и сверхэкономны по отношению к нематериальному времени, стремясь жить точно по часам и экономя каждую минуту.

Подчиненность понятия досуга понятию потерянных заработков. Понятие потерянных заработков важнее понятия досуга, как бы его не определяли. Точное определение досуга, возможно, обязан дать социальный философ, экономист же в состоянии прийти и к своим традиционным выводам о досуге, и, как пишет Беккер, сделать новые, ни разу о нём не вспомнив.

Категория:
женщина личность работа

Связанные понятия:
Труд Фенотип Развод Интеллект Мораль Самоактуализация Ханжа